Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

ЦБ РФ определил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкомате

С 1 сентября банки, оформившие клиенту платежную карту, будут обязаны при выдаче наличных через банкоматы проверять, не находится ли человек под влиянием мошенников, а также не совершает ли операцию за него злоумышленник. Об этом в четверг, 21 августа 2025 года, напомнили в Центробанке (ЦБ) РФ.

Банк России перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкомате

(Иллюстрация)

©Andrey Arkusha/Shutterstock/Fotodom

Пресс-служба регулятора отметила, что ЦБ определил девять признаков, которыми будут руководствоваться кредитные организации. Среди них следующие.

Если операция будет соответствовать хотя бы одному из критериев, кредитная организация тут же сообщит об этом клиенту (например, с помощью СМС или push-уведомления) и на 48 ч. установит временный лимит на выдачу наличных в банкомате. Сумму ограничат 50 тыс. руб. в сутки. Снять более крупную можно будет в отделении банка.

В 2025 году был принят закон, который в том числе обязывает банки расширить меры по борьбе с мошенничеством. С 1 сентября кредитные организации должны при снятии клиентом денег через банкомат осуществлять проверку на наличие признаков, указывающих на неправомерное обналичивание средств. Как поясняли в Госдуме, ограничение на снятие наличных денег до 50 тыс. руб. в сутки не окажется массовым.

Самое читаемое
Exit mobile version