Почему дорожает икра
Красная икра является сезонным продуктом, срок хранения которого составляет 8-10 месяцев. Традиционное подорожание происходит в апреле-мае, так как запасы подходят к концу, рассказал управляющий группы "Доброфлот" (занимается добычей рыбы на Дальнем Востоке) Александр Ефремов.
Однако в этом году рост цен на икру, прежде всего, связан с небольшим уловом лосося на Дальнем Востоке, пишет РБК. Отмечается, что в 2020 году сезон вылова рыбы летом и в начале осени был самым слабым за последние 5 лет. По данным Росрыболовства, в прошлом году добыча лососей на Дальнем Востоке составила менее 300 тыс. тонн, что на 56% меньше, чем в 2018 году.
Кроме того, производство лососевой икры в прошлом году упало почти вдвое, говорится в данных Росстата. О грядущем повышении цен на 20-60% поставщики предупреждали еще летом прошлого года.
Что будет с ценами дальше
Красная икра пользуется наибольшей популярностью на Новый год и Масленицу, поэтому пик спроса уже пройден. В связи с этим поставщики вряд ли будут повышать цены на остатки продукции, считает управляющий партнер Agro&Food Сommunications Илья Березнюк. По его словам, ситуация начнет выправляться, когда на рынок поступит новый улов. Другие эксперты считают, что цены стабилизируются только к октябрю, после окончания путины (сезон вылова лососей).
Согласно прогнозам, в 2021 году производство красной икры может составить около 18-20 тыс. тонн, что полностью обеспечит потребности населения, уверены в Росрыболовстве.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и хранить красную икру. В первую очередь, россиян призвали всегда обращать внимание на упаковку и внимательно изучать этикетку.