Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга: о необходимости вовремя уплатить налоги напомнили россиянам

Долги по налогам могут обернуться начислением пени и удержанием части зарплаты для их погашения. Об этом напомнил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, сообщает ТАСС в субботу, 4 октября 2025 года.

Долги по налогам могут обернуться начислением пени и удержанием части зарплаты для их погашения. Об этом напомнил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, <a href="https://tass.ru/ekonomika/25249511" target="_blank" redirect="true" rel="noopener">сообщает</a> ТАСС в субботу, 4 октября 2025 года.Сенатор отметил, что граждане Российской Федерации обязаны уплатить налоги на недвижимость, транспорт и землю, а также подоходный налог с доходов от банковских вкладов, если полученные по ним проценты превышают лимит необлагаемого минимума. Это нужно сделать не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так, налоги за 2024 год необходимо заплатить не позже 1 декабря 2025-го."Если не уплатить налог вовремя, со следующего дня после окончания срока, то есть с 2 декабря, на сумму задолженности автоматически начнет начисляться пеня", – указал Епишин.Он отметил, что размер пени составляет 1/300 действующей ключевой ставки Центробанка РФ за каждый календарный день просрочки.При длительной просрочке налоговая служба может обратиться в суд для взыскания задолженности, а также обязать работодателя удерживать часть зарплаты налогоплательщика в счет погашения долгов.Епишин отметил: в случае, если платеж оформлен и отправлен до конца дня 1 декабря, пени начисляться не должна, так как срок уплаты считается соблюденным.1 октября 2025 года Федеральная налоговая служба России начала рассылать налоговые уведомления и напомнила гражданам о необходимости <a href="https://profile.ru/news/economy/rossiyanam-napomnili-o-sroke-uplaty-imushhestvennyh-nalogov-1761962/">уплатить имущественные налоги</a> за 2024 год до 1 декабря. Налогом облагается любая недвижимость и транспортные средства, находящиеся в собственности физлиц, независимо от факта их использования. Размер платежа рассчитывается, исходя из региона проживания, кадастровой стоимости имущества и имеющихся у владельца льгот.

Сенатор отметил, что граждане Российской Федерации обязаны уплатить налоги на недвижимость, транспорт и землю, а также подоходный налог с доходов от банковских вкладов, если полученные по ним проценты превышают лимит необлагаемого минимума. Это нужно сделать не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так, налоги за 2024 год необходимо заплатить не позже 1 декабря 2025-го.

"Если не уплатить налог вовремя, со следующего дня после окончания срока, то есть с 2 декабря, на сумму задолженности автоматически начнет начисляться пеня", – указал Епишин.

Он отметил, что размер пени составляет 1/300 действующей ключевой ставки Центробанка РФ за каждый календарный день просрочки.

При длительной просрочке налоговая служба может обратиться в суд для взыскания задолженности, а также обязать работодателя удерживать часть зарплаты налогоплательщика в счет погашения долгов.

Епишин отметил: в случае, если платеж оформлен и отправлен до конца дня 1 декабря, пени начисляться не должна, так как срок уплаты считается соблюденным.

1 октября 2025 года Федеральная налоговая служба России начала рассылать налоговые уведомления и напомнила гражданам о необходимости уплатить имущественные налоги за 2024 год до 1 декабря. Налогом облагается любая недвижимость и транспортные средства, находящиеся в собственности физлиц, независимо от факта их использования. Размер платежа рассчитывается, исходя из региона проживания, кадастровой стоимости имущества и имеющихся у владельца льгот.

Самое читаемое
Exit mobile version