- Что важно учесть при подкормке клубники в августе
- Когда подкармливать клубнику после плодоношения: сроки
- Как подготовить клубнику к подкормке в августе
- Какими удобрениями подкормить клубнику после плодоношения
- Как вносить удобрения
Что важно учесть при подкормке клубники в августе
Успех августовской подкормки клубники напрямую зависит от соблюдения нескольких ключевых правил, отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра И.В. Мичурина Николай Хромов. Специалист указывает, что важно соблюсти сроки внесения удобрений и правильно подобрать их, пишет портал "Антонов сад". Негативно повлиять на урожай в новом сезоне могут и ошибки, которые огородники допускают при внесении питательных веществ. Среди самых частых – внесение в большом количестве азотных удобрений.
Когда подкармливать клубнику после плодоношения: сроки
По словам Хромова, оптимально подкормить клубнику через 1–2 недели после сбора последних ягод. В этот момент растения переключают свои силы с плодоношения на восстановление и закладку нового урожая.
- Слишком ранняя подкормка может привести к избыточному росту листьев в ущерб закладке почек.
- Слишком поздняя подкормка будет малоэффективной, так как корневая система хуже усвоит питательные вещества, а кусты могут не успеть окрепнуть до начала холодов.
Как подготовить клубнику к подкормке в августе
- Прежде чем вносить удобрения, нужно провести санитарную обрезку клубники. Удалите старые, поврежденные, покрасневшие или засохшие листья, а также усы.
- После избавьтесь от сорняков на клубничных грядках.
- Финальный этап подготовки к подкормке клубники в августе – рыхление почвы вокруг кустов и в междурядьях на глубину около 3–5 см. Это улучшит аэрацию почвы, и растения быстрее получат нужные им удобрения.
Какими удобрениями подкормить клубнику после плодоношения
- По словам Хромова, органические удобрения в виде перепревшего перегноя или зрелого компоста действуют мягко и пролонгировано. Они обеспечат клубнику питанием до весны и защитят ее корни от зимних холодов.
- Также можно использовать древесную золу. Это хороший источник калия, фосфора, кальция, бора, магния, цинка и других веществ, которые нужны для закладки цветочных почек и повышения зимостойкости клубники.
- Из минеральных удобрений при августовской подкормке акцент делается на фосфор и калий. Они отвечают за развитие корней, закладку почек, вызревание тканей и общую зимостойкость растений.
- Суперфосфат (лучше двойной, он более концентрированный) обеспечит клубнику фосфором. Он медленно растворяется в почве и работает долго.
- Сульфат калия – хороший источник легкоусвояемого калия.
- Также можно использовать специализированные осенние минеральные комплексы для ягодных культур. В их составе – фосфор, калий и микроэлементы в оптимальной пропорции при минимальном количестве азота.
- Азотные удобрения в чистом виде в августе применяют минимально или исключают совсем. Дело в том, что они могут стимулировать рост листьев, что помещает клубнике нормально подготовиться к зиме.
Как вносить удобрения
- Гранулы минеральных удобрений (суперфосфата и сульфата калия) равномерно рассыпают по предварительно увлажненной почве в междурядьях и около кустов клубники. Затем землю аккуратно рыхлят, заделывая их на небольшую глубину, и обильно поливают.
- Перегной и компост можно внести мульчированием или заделыванием в почву.
- Золу – в сухом виде рассыпать по влажной почве вокруг кустов клубники с последующим легким заделыванием в грунт или поливом. Либо использовать настой из расчета стакан золы на 10 л воды для полива под корень.
Хромов отмечает, что в августе также эффективна внекорневая подкормка клубники. Фосфор и калий быстро усваиваются через листья. Такой вариант хорошо помогает, если есть признаки калийного голодания (краевой ожог листьев) или кусты ослаблены.
Также грамотные подкормки в конце лета продлят плодоношение ремонтантной клубники. Если обеспечить ей необходимый уход – урожай можно будет собирать практически до заморозков.