Черемуховый торт со сметанным кремом – необычная и ароматная выпечка, в которой черемуховая мука придает коржам насыщенный шоколадный оттенок и легкий миндальный вкус. Торт получается мягким, сочным и очень ароматным, а сметанный крем добавляет нежную кислинку и сладость. Несмотря на небольшую известность, черемуховая мука продается на маркетплейсах.
Приготовление черемухового торта со сметанным кремом:
Просейте черемуховую муку. Доведите молоко до кипения и залейте им муку. Хорошо размешайте и оставьте до охлаждения до комнатной температуры. Смесь должна слегка загустеть.
Взбейте яйца с сахаром до увеличения объема массы примерно в полтора раза.
Добавьте растопленное и слегка остывшее сливочное масло, перемешайте.
Всыпьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, взбейте до однородности.
Соедините тесто с черемуховой смесью, аккуратно перемешайте.
Разделите тесто на две формы одинакового размера, смазанные маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, примерно 45–50 минут до сухой спички.
Пока коржи пекутся, приготовьте сироп: соедините сахар с водой в ковшике, доведите до кипения до полного растворения сахара, затем остудите.
Достаньте коржи из форм и остудите. Разрежьте каждый корж вдоль, чтобы получилось 4 тонких коржа.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Начните собирать торт: уложите первый корж на блюдо, пропитайте сиропом и намажьте кремом. Повторите с остальными коржами.
Намажьте кремом бока и верх торта. При желании украсьте остатками крема из кондитерского мешка и обсыпьте измельченными обрезками коржей.
Дайте торту настояться 3–4 часа в холодильнике перед нарезкой. Приятного аппетита!