Профиль

Черенкование роз: главные правила и ошибки неопытных цветоводов

Выбор материала для черенкования роз

Хороший процент приживаемости у прошлогодних, еще не окончательно одревесневших отростков. Желательно выбирать побеги, образованные у основания ствола. Также важно, чтобы у черенка розы были как минимум один зарождающийся бутон (при летнем черенковании) или две-три почки (при осеннем). Нижние листья срезают, а верхние укорачивают наполовину.

Соблюдение сроков

Большинство цветоводов предпочитают летнее черенкование. Важно, чтобы успели заложиться бутоны, но роза еще не зацвела. Но некоторые сорта лучше укореняются осенью. Их черенки можно сажать под зиму в грунт, до первых заморозков, хорошо укрыв от снега и морозов спанбондом либо еловым лапником. К подобным морозостойким сортам относятся некоторые гибриды, сорта роз "айсберг" и "розалинда", пишет Design Homes.

Обработка срезов

Чтобы черенки роз лучше прижились, перед посадкой в грунт срезы обрабатывают стимуляторами роста, например "Эпином" или "Корневином". Поклонники народных средств нередко используют сок алоэ, разведенный с водой.

Полив

Избыток влаги – одна из частых ошибок, которую совершают неопытные цветоводы при черенковании роз. Если влаги в почве много, корни отростков быстро загнивают.

Освещение и температура воздуха

Сажать черенки роз лучше на освещенном месте, прогревающемся солнцем. Но прямые лучи опасны для молодых побегов, поэтому их притеняют, например спанбондом.

Еще одна частая ошибка – несоблюдение температурного режима. При температуре 20°С рост корней у черенков притормаживается, они могут погибнуть. Для защиты от перепадов температуры можно накрыть их на один – полтора месяца пластиковыми бутылками, чтобы получился своеобразный парник. Только нужно время от времени поднимать "крышки" для проветривания.

Не все сорта роз хорошо укореняются черенками. Однако если жаль, что красивые цветы из подаренного букета завянут, всегда можно попробовать их прорастить.

Самое читаемое
Exit mobile version