Из-за чего лук покрывается черной плесенью
Заболевание вызывает гриб Aspergillus Niger. Его споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние чешуйки. В результате под шелухой лука образуется черная плесень.
Как правило, особенно часто поражаются недозрелые и плохо просушенные луковицы, пишет АиФ. Черная гниль распространяется при плохой вентиляции и высоких температурах. При этом желтый репчатый лук более устойчив к черной плесени, чем сорта с окрашенной чешуей: красной, фиолетовой, розовой.
Больные луковицы размягчаются, а их верхние чешуйки засыхают. "На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В погребах споры могут сохраняться очень долго", – говорит старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства кандидат сельскохозяйственных наук Тимофей Середин.
Чем обработать лук от черной плесени
Среди основных мер борьбы с черной гнилью Середин называет использование здорового посадочного материала и термическое обеззараживание лука перед посадкой фунгицидами. Еще специалист советует возделывать лук-севок отдельно от лука-репки. Очень кислые почвы предварительно обрабатывают известью-пушонкой.
Для фунгицидной обработки лука-севка и чернушки от черной плесени можно использовать, например, "Фитоспорин" или марганцовку, указывают в Россельхознадзоре.
Во время выращивания лука также нужно тщательно предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – это входные ворота для инфекции. При закладке лука на хранение его тщательно осматривают и периодически пересматривают луковицы впоследствии на предмет появления черной плесени. Больные нужно как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом.
Для хорошего урожая посадочный материал должен быть не только здоровым, но и качественным. Поэтому лук для посадки важно выбрать правильно.