Профиль

Четверть россиян входит в группу риска при хищениях с карт

Каждый четвертый владелец банковской карты в России (27% респондентов) находится в группе риска и может стать жертвой мошенничества, поскольку готов сообщить посторонним личные данные карт, которые нельзя разглашать (срок действия и CVV-код), сообщает РБК.

По результатам опроса аналитического центра НАФИ, с попытками мошенничества в той или иной форме сталкивались чуть менее трети владельцев банковских карт в России. Чаще других потенциальными жертвами выступали жители Москвы и Санкт-Петербурга (37% против 31% в среднем по стране), граждане в возрасте 25 до 34 лет (35%) и люди, работающие на руководящих должностях (41%).

Самыми уязвимыми категориями клиентов являются люди старшего возраста и подростки. Только 10% россиян знают, какие данные можно сообщать сотрудникам банка: это номер карты, имя и фамилия ее держателя. Лучше всего разбираются в этом вопросе
молодые люди в возрасте 18–24 лет: 16% знают, какие данные можно сообщать, а какие нет. Но они же одновременно оказались и самыми доверчивыми: 34% могут предоставить конфиденциальные данные против 27% в среднем. Клиенты старше 60% более осторожны: 72% уверены, что нельзя передавать посторонним никакие данные, в среднем – 63%.

Опрос НАФИ свидетельствует о том, что чаще всего для получения конфиденциальных данных о банковских картах мошенники используют телефонные звонки и методы социальной инженерии (14%) или просят перевести деньги якобы знакомым или на оформление выигрыша (13%).

Ранее «Профиль» писал о том, что мошенники для привлечения жертв часто копируют популярные акции солидных брендов и компаний, пользуясь их хештегами на период самоизоляции, вроде #сидидома и #домалучше. Нечестные дельцы предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить 3 тыс. руб. Для этого якобы нужно сообщить данные своей карты и одноразовый смс-пароль.

Самое читаемое
Exit mobile version