Информационное агентство Деловой журнал Профиль

ЧП на кухне: 3 рабочих способа спасти подгоревшую кашу, чтобы не пришлось выбрасывать

Тот самый момент, когда из кастрюли пахнет не обедом, а пожаром, знаком каждому. Не спешите нести итоги своих трудов в мусорное ведро. Практически любую кашу, будь то овсянка, гречка или пшенка, можно спасти.

3 рабочих способа спасти подгоревшую кашу

©Tosha toys/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Холодный шок

Этот метод отлично подходит для овсянки, рисовой молочной каши, манки. Поскольку такие каши самые "нежные", их важно быстро остудить, чтобы они не продолжали готовиться и подгорать.

Что делаем: Немедленно снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в раковину в большую миску с ледяной водой. Не перемешивайте кашу в этой кастрюле. Возьмите другую чистую кастрюлю или миску и аккуратно, большой ложкой, переложите верхние, не подгоревшие слои каши в новую емкость. Действуйте осторожно, чтобы не задеть нижний, подгорелый слой.

Почему это работает: Резкое охлаждение останавливает процесс горения, а перевалка позволяет физически отделить хорошую кашу от подгоревшей.

Хлеб – лучший поглотитель запаха

Этот способ хорошо подходит для гречки, риса (рассыпчатого), перловки. Если каша не сильно подгорела, но приобрела стойкий неприятный привкус и запах, на помощь придет обычный ломтик хлеба.

Что делаем: Снимите кастрюлю с огня. Накройте поверхность каши одним-двумя ломтиками черного или белого хлеба. Закройте крышку и дайте каше постоять 10–15 мин. Мякиш хлеба впитает в себя большую часть дымного запаха.

Почему это работает: Хлебный мякиш действует как натуральный абсорбент, впитывая лишнюю влагу и вместе с ней – запах гари.

Перерождение в новое блюдо

Этот метод спасает даже в безнадежных случаях. Особенно хорошо работает с пшенной и пшеничной кашей, у которых и так выраженный нейтральный вкус.

Что делаем: Пожертвуйте подгоревшим нижним слоем, переложив верхний в чистую посуду. Добавьте к спасенной каше новые мощные вкусы: сливочное масло, тертый сыр, зелень, обжаренный лук или грибы, специи. Для сладкой каши подойдут орехи, мед, корица, тертый шоколад или фрукты. Сильно выраженные новые ароматы успешно перебивают и маскируют остаточный привкус.

Почему это работает: Вы не маскируете свой провал, а создаете совершенно новое, более сложное и интересное блюдо.

Шеф-повара советуют никогда не соскребать пригоревшее дно и не пытаться перемешать кашу. Это точка невозврата, после которой блюдо уже не спасти.

Самое читаемое
Exit mobile version