Профиль

Что делать, чтобы горох, перловка и фасоль хорошо разварились: способы без замачивания на ночь

На сегодняшний день крупы и бобовые высокого качества и некоторых известных более дорогих брендов развариваются достаточно хорошо без дополнительных манипуляций. Однако для более "несговорчивых" круп и бобовых существует целый ряд лайфхаков, пишет портал "Домашний очаг".

Горох

  1. Первый способ подойдет для варки супа. Первым нужно засыпать в кастрюлю горох, залить его холодной водой, поставить на огонь, а через 20 мин после закипания кинуть туда 1/4 чайной ложки пищевой соды. После этого можно засыпать в кастрюлю все остальные ингредиенты для супа.
  2. Второй способ – заварить горох в малом количестве воды, чтобы она покрывала его не более чем на 2-3 см. Таким образом, боб будет медленно томиться, а не бурлить. Это поможет провариться гороху полностью.
  3. Третий способ заключается в том, что нужно дать гороху закипеть, после чего слить жидкость полностью и промыть. Залить холодной водой, когда закипит снова – слить еще раз, после чего варить уже в третьей чистой воде.

Перловка

  1. Для варки перловки важно соотношение воды. Идеальное соотношение для перловки – 1:3. Можно использовать и 1:3,5 – если крупа крупная.
  2. Кроме соотношения воды, нужно использовать масло. Как только перловка закипит, нужно добавить чайную ложку сливочного масла в кастрюлю. Это даст вкус и каждое зернышко будет вариться в масляной оболочке.

Фасоль

Без предварительного замачивания фасоль будет вариться долго. Длительность варки этого боба зависит от сорта. Красная фасоль варится дольше всех. Чтобы обойтись без замачивания на ночь, можно использовать такие приемы как замена воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

  1. Промытую фасоль нужно переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
  2. Довести до кипения, не подсаливая, и проварить 10–15 мин.
  3. Слить кипяток и добавить свежую холодную воду.
  4. Снова дождаться кипения и повторить пункты 2–3.
  5. После трехкратной замены воды, варить фасоль около часа.

Еще один трюк – добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавлять по 2–3 столовые ложки свежей воды несколько раз после закипания бульона.

Чечевица

В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская. У всей чечевицы есть разные степени обработки – шлифованная и нешлифованная. Замачивать чечевицу не нужно, однако, нужно учитывать кое-какие особенности продукта.

Еще один популярный продукт, с которым бывают проблемы при варке – макароны. В составе пасты, например, крупа из твердых сортов пшеницы, благодаря чему ее можно сварить до состояния аль денте. С макаронами из обычной муки уловить эту грань не получается. Поэтому у шеф-поваров есть несколько секретов для варки идеальных макаронных изделий.

Самое читаемое
Exit mobile version