В беседе с "Мослентой" специалист отметил, что такое поведение собаки нужно корректировать. "Пресекайте любые попытки агрессивного поведения животного с самых первых их проявлений. Выбирайте методы корректировки в зависимости от причины такого поведения, подключайте профессионалов к проблеме", – сказал Голубев.
По его словам, у такого поведения могут быть разные причины. В ситуациях, когда отсутствуют явные угрозы здоровью и жизни хозяина, собака защищает не его личность, а свой ресурс (человек – источник еды и комфорта), либо собственную безопасность. Питомец при этом может не только рычать или отталкивать "конкурента", но и травмировать его.
В некоторых случаях агрессивное поведение собаки провоцирует сам хозяин, запрещая молодому питомцу знакомиться с соседскими животными и другими людьми. Так владелец лишь закрепляет уверенность собаки в том, что мир опасен и недружелюбен, а значит необходимо обороняться.
"Не нужно бросаться защищать собаку всякий раз, когда она пугается чего-то или кого-то незнакомого, так вы тоже закрепляете негативный образ окружающего мира", – объяснил Голубев.
Для решения проблемы кинолог рекомендует пройти курс социализации собаки, а в сложных случаях обратиться к ветеринарному врачу и инструктору-дрессировщику. В этом вопросе важно действовать постепенно и обезопасить остальных членов семьи.
Собака должна понимать, что она живет не одна. С самого начала ее появления в доме следует сделать так, чтобы она получала внимание от всех членов семьи. Домочадцы должны знать, как правильно общаться с питомцем, и не вступать с ним в конфликт.
Спокойствие собаки при появлении на пороге гостей во многом зависит от правильного поведения хозяина. Ранее Голубев дал советы по обучению питомца правильной реакции на посторонних людей.