Однако на вашей кухне точно найдется хотя бы один продукт, которым можно заменить разрыхлитель. Советы пригодятся на тот случай, если нужного ингредиента не оказалось под рукой.
Сода
Если в состав теста входит какой-нибудь кислый ингредиент (например кефир или скисшее молоко), то пищевая сода окажется весьма кстати. Произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ. Как результат – воздушность будущей выпечки. Если же кислой среды нет, то после соды в тесто советуют добавить немного шести- или девятипроцентного уксуса.
Яичный белок
Если при приготовлении теста используются сырое яйцо, то этот продукт не рекомендуется взбивать полностью. Лучше отделите белки от желтков и взбейте сначала первый компонент, а потом – второй. "Обработка" прозрачной части яйца миксером должна осуществляться до тех пор, пока не получатся пики. В этом случае в ингредиенте появится воздух, благодаря которому выпечка и будет пышной.
Минеральная вода
Этот простой напиток также способен сделать будущее хлебобулочное или кондитерское изделие воздушным. А все благодаря пузырькам в составе минеральной воды. Однако использовать ее можно лишь вместо простой воды или молока. Применение минералки в качестве дополнительного ингредиента не приветствуется.
Когда дело касается выпечки, нет никакого греха в том, чтобы добавлять ингредиенты на глаз или немного оптимизировать процесс, например давая тесту подойти не полтора часа, а лишь час. Однако существуют основные правила, нарушения которых выпечка не любит.