Какую печень трески выбрать
Эксперт советует выбирать те консервы, которые были сделаны из только что выловленной рыбы, без заморозки и последующей разморозки. Сам Фоменков любит печень трески по-мурмански. Она недорогая, вкусная, продается в любом магазине.
Что приготовить на Новый год из печени трески: идеи
Легкий салат
Шеф-повар предлагает вариант легкого салата с печенью трески, огурцом, оливками, сладкими помидорами и каперсами. Для него понадобятся салат айсберг или романо. Также можно добавить кресс-салат, мангольд и щавель, пишет "Гастроном". А оливки можно заменить маслинами. Лайфхак: консервированные каперсы нужно достать из банки, обсушить и обжарить в оливковом масле. Овощи режут, смешивают с порванными руками салатными листьями, добавляют каперсы и заправляют салат смесью лимонного сока и оливкового масла. Можно приправить солью и свежемолотым белым перцем, а сверху выложить печень трески и ломтики вареного яйца.
Салат "Мимоза"
Также Фоменков советует поэкспериментировать с салатом "Мимоза", в который часто кладут печень трески. Овощи для него шеф-повар рекомендует не отваривать, а запечь в кожуре с чесноком, тимьяном, морской солью и оливковым маслом. Это сделает их вкус более интересным. А в майонез – добавить кимчи или рыбный соус.
Мусс из печени трески
К запеченным овощам можно подать на новогодний стол мусс из печени трески. Также он украсит любое сложное блюдо. Готовится мусс просто: нужно смешать блендером печень трески, сливки 33%-й жирности, немного тертого пармезана, небольшое количество рассола от каперсов и растительного масла. Соль и молотый перец – по вкусу. Если мусс окажется чересчур густым, добавить еще сливок.
В классическом салате "Мимоза", который подавался во всех столовых СССР, было ровно девять слоев – ни больше ни меньше. Это одна из тех деталей, которые следует учитывать при приготовлении блюда по ГОСТу на новогодний стол. Печень трески или другие рыбные консервы выкладываются четвертым слоем.