Профиль

Что приготовить из печени трески к новогоднему столу: советы шеф-повара

В советские времена печень трески считалась деликатесом. Сегодня купить ее новогоднему столу не составляет труда. Гораздо сложнее придумать какое-то небанальное блюдо. Но если проявить фантазию, даже привычные рецепты будут иметь новое прочтение. Идеями, что приготовить на Новый год из печени трески, поделился шеф-повар Александр Фоменков.

Какую печень трески выбрать

Эксперт советует выбирать те консервы, которые были сделаны из только что выловленной рыбы, без заморозки и последующей разморозки. Сам Фоменков любит печень трески по-мурмански. Она недорогая, вкусная, продается в любом магазине.

Что приготовить на Новый год из печени трески: идеи

Легкий салат

Шеф-повар предлагает вариант легкого салата с печенью трески, огурцом, оливками, сладкими помидорами и каперсами. Для него понадобятся салат айсберг или романо. Также можно добавить кресс-салат, мангольд и щавель, пишет "Гастроном". А оливки можно заменить маслинами. Лайфхак: консервированные каперсы нужно достать из банки, обсушить и обжарить в оливковом масле. Овощи режут, смешивают с порванными руками салатными листьями, добавляют каперсы и заправляют салат смесью лимонного сока и оливкового масла. Можно приправить солью и свежемолотым белым перцем, а сверху выложить печень трески и ломтики вареного яйца.

Салат "Мимоза"

Также Фоменков советует поэкспериментировать с салатом "Мимоза", в который часто кладут печень трески. Овощи для него шеф-повар рекомендует не отваривать, а запечь в кожуре с чесноком, тимьяном, морской солью и оливковым маслом. Это сделает их вкус более интересным. А в майонез – добавить кимчи или рыбный соус.

Мусс из печени трески

К запеченным овощам можно подать на новогодний стол мусс из печени трески. Также он украсит любое сложное блюдо. Готовится мусс просто: нужно смешать блендером печень трески, сливки 33%-й жирности, немного тертого пармезана, небольшое количество рассола от каперсов и растительного масла. Соль и молотый перец – по вкусу. Если мусс окажется чересчур густым, добавить еще сливок.

В классическом салате "Мимоза", который подавался во всех столовых СССР, было ровно девять слоев – ни больше ни меньше. Это одна из тех деталей, которые следует учитывать при приготовлении блюда по ГОСТу на новогодний стол. Печень трески или другие рыбные консервы выкладываются четвертым слоем.

Самое читаемое
Exit mobile version