- Что такое неврастения и почему она возникает
- Симптомы нервного истощения
- Как справляться с последствиями нервного истощения
Что такое неврастения и почему она возникает
Неврастения может принимать разные формы. У одних чаще встречаются психические симптомы (рассеянное внимание, проблемы с памятью, неустойчивость эмоций), а у других – физические (высокая утомляемость, мышечные боли, нервный тик).
К биологическим факторам появления этого состояния можно отнести особенности нервной системы, гормональный дисбаланс, авитаминоз, недосып, затяжную болезнь. К социальным факторам относятся напряженная обстановка в семье или на работе, проблемы в романтических отношениях, отсутствие реализации. А к психологическим – непроработанные психотравмы, подавление эмоций, внезапный сильный стресс.
"Некоторые люди могут быть предрасположены к нервному истощению вследствие сочетания биологических и психологических факторов. Эта предрасположенность не означает, что истощение обязательно произойдет. Но повышается вероятность его развития при длительном воздействии стресса или перегрузок", – объяснила Чернякова.
Симптомы нервного истощения
Проявления нервного истощения отличаются у разных людей: они зависят от нервной системы, характера, окружения. Однако можно выделить наиболее распространенные симптомы:
- тревога без причины;
- высокая раздражительность;
- фокус на негативе;
- перманентная слабость;
- нестабильный сон;
- проблемы интимного характера (снижается или полностью пропадает либидо);
- гиперчувствительность (человек становится слишком чувствительным к яркому свету, городскому шуму, резким запахам);
- отсутствие аппетита;
- тремор, учащенный пульс;
- панические атаки;
- снижение работоспособности;
- нежелание общаться с людьми.
Как справляться с последствиями нервного истощения
В первую очередь Чернякова рекомендует обратиться к специалисту, ведь нервное истощение – лишь название для комплекса симптомов различных заболеваний. Для подбора подходящего лечения лучше пройти диагностику – невролог или психиатр оценят ваше состояние и назначат терапию. А вместе с психологом или психотерапевтом вы научитесь отслеживать свои эмоции, правильно проживать стресс, а также сможете проработать психотравмы.
Среди других советов:
- Наладить режим – сон, питание и отдых должны быть расписаны практически по часам. Если вы не будете давать себе необходимого времени для восстановления, организм так не начнет справляться с нагрузкой.
- Расставьте приоритеты – не нужно пытаться успеть все на свете. Лучше отдать приоритет базовым занятиям: работа, личная гигиена, учеба, хобби, так как сейчас нужно сосредоточиться на себе и своем восстановлении.
- Соблюдайте информационную гигиену – перестаньте читать тревожные новости или бесцельно листать ленту соцсетей. Отпишитесь от тех, кто вызывает негативные эмоции или вам не интересен. Старайтесь сократить общение с токсичными людьми и больше времени проводите с собой.
Ранее психолог рассказал, почему важно уметь замечать, что происходит внутри вас, наблюдать, осмысливать, анализировать эти процессы. Также он дал советы, которые помогут развить в себе эти умения.