В этот день отмечают:
- Международный день женщин-правозащитников;
- Международный день солидарности с палестинским народом;
- Международный день ягуара;
- День создания Всероссийского общества охраны природы;
- День буквы "ё";
- День мостов (Мостодень);
- День любителя острых ощущений;
- День памяти апостола и евангелиста Матфея;
- День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея.
Праздники 27 ноября 2025 года
Международный день женщин-правозащитников. Его отмечают 29 ноября с 2006 года. Праздник отдает дань уважения сотням тысяч правозащитниц и активисток во всем мире, которые защищают права человека, часто рискуя собственной безопасностью и свободой, а также всем тем, кто работает во имя равенства во всех сферах жизни общества. Дата приурочена к принятию ООН Декларации о правозащитниках в 1998 году.
Международный день солидарности с палестинским народом. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства 29 ноября 1947 года. Через 30 лет Генассамблея постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом в знак поддержки его самоопределения.
Международный день ягуара. Этот праздник был учрежден ООН в 2018 году, когда в Нью-Йорке собрались представители 14 стран, в которых обитают ягуары. На состоявшемся форуме было принято заявление "Ягуар 2030". В нем изложен широкий спектр международных инициатив по сохранению пятнистых представителей рода пантер. Цель праздника – привлечь внимание к проблеме сокращения численности ягуаров, которые водятся только в Северной и Южной Америке. Ягуары находятся под угрозой исчезновения из-за разрушения их природной среды обитания и незаконной охоты.
День создания Всероссийского общества охраны природы. 29 ноября отмечается день создания Всероссийского общества охраны природы. Оно было основано 101 год назад, в 1924 году, с целью объединения ученых и общественных деятелей для восстановления природных ресурсов страны и развития системы охраны окружающей среды. ВООП стало ключевым общественным звеном, координирующим природоохранную деятельность по всей стране.
День буквы "ё". Буква "ё" появилась на свет 29 ноября 1783 года, на одном из первых заседаний Академии русской словесности. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря. Екатерина Дашкова, директор академии, предложила заменить обозначение звука "io" одной новой буквой – "ё". Предложение было утверждено общим собранием академии. Известной буква "ё" стала благодаря тому, что Николай Карамзин использовал ее при подготовке в печать одного из своих стихотворений в слове "слёзы", которое раньше писалось как "слiозы". После этого буква вошла в состав русского алфавита.
День мостов (Мостодень). Это неофициальный праздник, который ежегодно отмечают 29 ноября в России. Он посвящен всем, кто создает мосты: арочные, разводные, бетонные, каменные, балочные, распорные, железнодорожные и пешеходные. К празднику причастны архитекторы, проектировщики, инженеры, сварщики, крановщики и другие специалисты.
День любителя острых ощущений. Этот день появился на Западе и быстро стал популярен среди тех, кто любит экстремальный отдых. Это горные лыжи, прыжки с парашютом, езда на мотоцикле, гонки, серфинг и многие другие виды спорта и трюки, сопряженные с риском и вызывающие подъем адреналина. Психологи говорят, что существует тип людей, которые не могут жить без острых ощущений и постоянно ищут приключения.
Православные праздники 27 ноября 2025 года
День памяти апостола и евангелиста Матфея. 29 ноября православные верующие чтят память апостола и евангелиста Матфея – одного из ближайших учеников Христа и автора первого Евангелия. Этот день посвящен его духовному подвигу и служению проповеди. По преданию, после встречи с Иисусом Матфей оставил службу сборщика податей и последовал за пророком, став свидетелем событий земной жизни Спасителя и всего, что происходило после Вознесения. Матфей первым написал Евангелие, в котором рассказал об учении и деяниях Иисуса народам, до которых это учение не дошло в дни жизни Христа на Земле.
День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея. Святые апостолы Фаддей и Варфоломей считаются первыми духовными просветителями Армении. Они принесли христианство на территорию страны. Оба святых известны как ученики Иисуса Христа. Апостол Фаддей также проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии, Месопотамии, а Святой Варфоломей – в Сирии и Малой Азии. В Армению они пришли в разное время и проповедовали независимо друг от друга. Их казнили, а спустя века канонизировали.