Ингредиенты:
- сибас (подойдет и любая другая рыба) – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 10 г;
- консервированная кукуруза – 1/2 банки;
- зелень (подойдет любая) – 1/2 пучка.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу чистим, удаляем жабры, голову, хвост, внутренности. Промываем под холодной водой и режем на небольшие кусочки.
- Складываем головы и хвосты в кастрюлю. Заливаем водой, затем добавляем морковь и луковицу. Ставим кастрюлю на плиту.
- Доводим до кипения и обязательно снимаем пену. Этот шаг обеспечит прозрачный бульон.
- Добавляем лавровый лист, перец, соль. Варим на небольшом огне 30 мин.
- Кладем в бульон и оставшуюся рыбу. Провариваем еще семь минут.
- Достаем рыбное филе и морковь на тарелку. Оставляем остывать.
- Процеживаем бульон, 600 мл отливаем. Добавляем в бульон желатин.
- Помешивая, нагреваем, но не доводим до кипения.
- Теперь нарезаем морковь небольшими или средними кусочками. Отделяем рыбное филе.
- В порционные миски вливаем немного бульона, кладем морковь, кукурузу и рыбу. Вливаем еще бульон, ставим в холодильник на 30 мин.
- Количество ингредиентов на порцию опционально. Чем больше их будет, тем вкуснее получится заливное.
- Повторяем слои еще несколько раз, заливая бульоном и охлаждая.
- Уже собранное заливное оставляем в холодильнике на четыре часа.
Заливное можно сделать также из грибов. Это красивое и вкусное праздничное блюдо подходит тем, кто не ест мясо.