Нехватка положительных эмоций
Ранней весной многим людям не хватает солнца и положительных эмоций. Зачастую их проще всего получить с помощью еды. В тягу к сладкому трансформируется желание отдохнуть, расслабиться и отвлечься от серых будней. Но если ежедневно заедать нехватку позитивных эмоций сладким, можно получить обратный эффект, так как подобные продукты только кратковременно поднимают настроение, подчеркнула Зубарева в беседе с Lenta.ru.
Сезонный дефицит витаминов
За зимние месяцы у человека может возникнуть дефицит важных витаминов и минералов. Поэтому бороться с эмоциональными перепадами, апатией и вялостью нужно не пирожными, а устранением дефицитов в рационе, в том числе витамина D. Также специалист рекомендует обратить внимание на уровень железа, кальция, магния, триптофана, витаминов А, К, Е.
Холод
Во многих российских регионах в первые два месяца весны люди по-прежнему мерзнут от практически зимних холодов и продолжают согреваться в том числе с помощью еды. По словам Зубаревой, организму нужно больше энергии, которую можно получить из жирной пищи. В связи с этим появляется острое желание съесть колбасу, буженину, либо другой жирный продукт.
"Чтобы чувствовать себя хорошо и получить достаточно энергии, выбирайте здоровую пищу: полезные жиры (дикая жирная морская рыба, орехи, яйца, авокадо) и медленные углеводы (крупы, бобовые, цельнозерновые макароны)", – посоветовала диетолог.
Ранее причины неконтролируемой тяги к сладкому назвала нутрициолог. По ее словам, подобное может проявляться из-за некомфортного внутреннего состояния.