Профиль

Диетолог назвала безопасную для здоровья порцию арбуза

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

При употреблении арбузов важно придерживаться суточной нормы, считает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. По ее словам, для каждого эта норма индивидуальна. Например, многое зависит от физической активности человека, а также от того, сколько энергии в течение дня он тратит.

Усредненная норма

В беседе с "Народными Новостями" специалист добавила, что усредненная норма употребления арбуза все-таки есть: около 300 г в день или два-три крупных ломтика. По времени употребления строгих рамок нет – арбуз можно есть и в первой половине дня, и во второй.

Кому ограничить употребление арбуза

Употребление арбузов, по словам Кругловой, следует ограничить при сахарном диабете, так как в лакомстве содержатся простые углеводы. Это не полное исключение из рациона, а ограничение до 100–150 г в день.

Кроме того, существуют заболевания, при которых арбуз все-таки следует исключить совсем или есть с особой осторожностью. "Есть индивидуальная непереносимость. Есть, например, синдром раздраженного кишечника. Пациенты с такими симптомами будут реагировать на арбуз вздутием, метеоризмом, тогда желательно арбуз исключить из рациона", – объяснила диетолог.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз лучше покупать в крупных магазинах, так как там есть определенные проверки. Стихийные рынки Круглова посоветовала обходить стороной: в необорудованных торговых точках нет условий для соблюдения личной гигиены, а арбузы не проходят никакой санитарной экспертизы.

Внимание следует обратить на плотность и целостность кожи арбуза. Если присутствуют даже минимальные повреждения, это может привести к порче и гниению. "Обращаем внимание на хвостик, он должен быть сухой у арбуза, что говорит о том, что плод нужной зрелости и нужного качества – его можно покупать", – заключила диетолог.

Самое читаемое
Exit mobile version