Перекопка и рыхление
Если почва тяжелая, глинистая, то лучше ее перекопать осенью, а затем весной – на 3/4 глубины осенней перекопки, пишет газета "Ваши 6 соток". Легкие, торфяные или песчаные почвы можно просто разрыхлить.
Известкование
Оно требуется кислым почвам, на которых большинство овощных культур плохо растут. Особенно сильно страдают от повышенной кислотности свекла, капуста, салат. Лук и чеснок также не переносят повышенной кислотности, однако грядки под эти культуры нужно известковать за 1–2 года. В первую очередь известь вносят перед перекопкой на грядки, где будут выращиваться огурцы, томаты, капуста, свекла, морковь, салат. Под картофель следует известковать лишь очень кислые почвы.
Можно использовать молотый известняк, доломитовую муку, мел, известь-пушонку. Золу необходимо вносить в количестве в 2–3 раза большем, чем известь.
Внесение навоза
Со свежим навозом опытные огородники советуют быть осмотрительными. Его внесение может вызвать усиление заболеваний растений. Если почва бедная, лучше вносить навоз только под капусту, томаты, огурцы. Нужно 5–7 кг на 1 кв. м.
Минеральные удобрения
Их количество зависит от качества почвы и культуры. Осенью под перекопку можно внести по 150–200 г суперфосфата и столько же хлористого калия на 10 кв. м почвы. Также следует ориентироваться на потребности конкретной культуры.
Осенью можно улучшить плодородие почвы, изменить ее кислотность и влагоемкость. В осенний период принято вносить под перекопку как почвоулучшающие добавки, так и удобрения, которые за зиму успеют войти в состав органоминерального комплекса, сделают землю более плодородной и будут подпитывать растения весь предстоящий сезон.