Как правило, замачивают семена культур, которые имеют плотную оболочку. В частности, семена помидоров нужно замачивать и закалять. Для закаливания их ставят в холодильник на ночь, а днем выносят в комнату. Процедуру повторяют два-три раза.
Семена перца также следует заблаговременно проращивать, иначе первые всходы появятся не раньше, чем через 20 дней.
Семена сельдерея, моркови и петрушки обычно кладут в тканевый мешочек и промывают в горячей воде в течение 20 минут. Затем их можно оставить на 2-3 дня во влажной ткани, после чего высушить и посадить в грунт.
Свеклу, горох, фасоль и бобы можно замочить и прорастить при позднем посеве. Огурцы, тыкву, кабачки и патиссон замачивают, чтобы повысить всхожесть.
Выращивание крепкой и здоровой рассады требует определенных навыков. Опытные дачники советуют не пренебрегать готовыми питательными грунтами, обратить внимание на системы досветки, технические средства ухода и специализированные подкормки.