Без своевременной обрезки куст крыжовника очень быстро превратится в колючий шар, в котором будет сложно собирать ягоды. Начинать обрезку можно после окончания сбора урожая и до наступления устойчивых морозов.
Необходимые инструменты – секатор и сучкорез, а также перчатки для защиты рук. Секатором удаляются тонкие ветки и побеги средней толщины, а сучкорезом – более толстые ветви, пишет "Антонов сад".
Обрезку начинают с удаления сухих, поломанных, слабых, тонких и кривых веток, побегов с признаками болезни и следами поражения вредителями. Удаляются ветки, расположенные слишком низко или лежащие на земле; ветки, растущие в центр куста и те, которые перекрещиваются и трутся друг о друга.
На следующем этапе проводится омолаживающая обрезка (каждые шесть-восемь лет), в процессе которой удаляются все старые ветки. При омолаживающей обрезке и росте новых веток начинает расти и корневая система.
После санитарного и омолаживающего этапов можно перейти к формирующей обрезке, которая проводится для создания красивой и удобной для ухода кроны.
В первый год после санитарной обрезки все оставшиеся ветви крыжовника укорачивают до трех-четырех почек.
На второй год оставляют семь-восемь самых крепких побегов, укорачивая их до 30–35 см. Остальные ветки обычно обрезают до 20 см. Тонкие веточки и растущую от корня поросль вырезают до основания.
На третий год у веток срезают от верха по 15 см. По словам агрономов, в этом возрасте у крыжовника должно быть 12–17 крепких веток разных лет.
С четвертого года куст считается взрослым, и он начинает давать полноценный урожай. Санитарная обрезка проводится ежегодно с удалением всей прикорневой поросли. На кустарнике оставляют от 16 до 20 веток разных возрастов, но не старше шести лет.
Обрезку лучше проводить в сухую погоду. После процедуры крупные срезы замазывают садовым варом для предотвращения заражения, а вокруг куста убирается весь растительный мусор. После этого почву рыхлят и мульчируют.