- Когда вносить удобрения для рассады
- Какие минеральные удобрения нужны рассаде
- Органические удобрения для рассады
Когда вносить удобрения для рассады
Специалисты не рекомендуют спешить с внесением удобрений, пока рассада еще слишком молода. Необходимо подождать пару недель. А если проводилась пикировка – еще неделю после этого процесса. Подкормку можно провести несколько раз: первый раз – через две недели после появления всходов, второй – через неделю после пикировки или три недели после первой подкормки, если рассада выращивается без пикировки.
Какие минеральные удобрения нужны рассаде
При выборе удобрений нужно учитывать роль каждого элемента.
- Азот способствует интенсивному росту рассады, но его следует добавлять с осторожностью. Порой лучше отдать предпочтение комплексным удобрениям. Однако если рассада отстает в росте и в развитии, ее листва мелкая и бледная, можно использовать азотные удобрения.
- Фосфорные удобрения, такие как суперфосфат, используются для стимуляции роста корневой системы. Подкормки ими обычно нужны, если листья рассады становятся фиолетовыми или розовеют.
- Калийные удобрения помогают улучшить иммунитет растений и их внешний вид. В Россельхозцентре советуют использовать сульфат калия. Эксперты отмечают, что он хорошо растворяется в воде. Вносить его следует в виде раствора.
Среди комплексных удобрений для рассады особое внимание специалисты уделяют нитроаммофоске, включающей в свой состав азот, фосфор и калий.
Органические удобрения для рассады
Кроме минеральных удобрений, можно применять и органические – навоз или птичий помет. Если вы ищете удобрение без специфического запаха, но с содержанием органики, специалисты советуют обратить внимание на биогумус. Его можно слегка рассыпать по поверхности почвы.
И важный момент: перед внесением удобрений для рассады необходимо хорошо рыхлить почву. А после подкормки нужно увлажнить ее и слегка выровнять.
Неправильный уход за рассадой часто приводит к тому, что она вянет, растет хилой. В этих случаях следует обратить особое внимание на подкормки, советует садовод. Также следует помнить, что рассада очень уязвима к болезням и негативным факторам внешней среды. Специалисты рассказали о самых опасных проблемах и о том, как вовремя их распознать и принять меры.