Черника сделает блюдо более сладким, а также увеличит содержание в нем натуральных пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов. Согласно результатам исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), употребление всего одного стакана черники в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а также повышает уровень "хорошего" холестерина в крови.
Добавление в овсянку натурального кленового сиропа придаст каше тонкий аромат и увеличит количество антиоксидантов. В частности, уникальное соединение под названием квебекол, содержащееся в канадском кленовом сиропе, обладает противовоспалительными свойствами, говорится в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters. Поскольку воспаление связано с низким уровнем "хорошего" холестерина и высоким уровнем триглицеридов в крови, естественные способы борьбы с ним способны помочь снизить риск возникновения болезней сердца.
Ранее диетолог рассказала, что в лучший завтрак должны входить три компонента: клетчатка, пробиотики и жидкость. "Чтобы получить все три, мы рекомендуем сочетать миску овсянки с нарезанными яблоками (клетчатка), ложкой йогурта (пробиотики) и теплым чаем (жидкость)", – отметила специалист.