Он указал, что новая инициатива вносит поправки в статьи 150 и 151 Уголовного кодекса РФ. Согласно им, вовлечение ребенка в возрасте до 14 лет в совершение преступления будет числиться как квалифицирующий признак, усиливающий уголовную ответственность, и сопровождаться уголовной ответственностью – лишением свободы на срок до семи лет. Та же мера наказания предусмотрена за вовлечение в совершение преступления двух или более детей.
Также предлагается ввести усиленную ответственность до шести лет лишения свободы в случаях, когда детей вовлекают в преступную деятельность с применением интернета и других информационно-телекоммуникационных сетей.
Пискарев подчеркнул значимость постоянной профилактики детской преступности. Законодатель указал: статистика последних лет свидетельствует о том, что подростки часто становятся объектом вовлечения в сбыт наркотиков и психотропных веществ. Пискарев отметил, что количество таких преступлений в 2023 году увеличилось на 52,3% (с 1,4 тыс. до 2,1 тыс.). Также зафиксированы случаи вовлечения детей, включая учащихся младших классов, в совершение диверсий. Часто общение с ребенком ведется в интернете.
Конечной целью инициативы является усиление ответственности. "Эффективность подобных мер показало предпринятое нами несколько лет назад усиление ответственности за склонение детей к суициду", – добавил Пискарев.
В мае проект закона, который предусматривает наказание за вовлечение детей в преступные действия через интернет, получил поддержку кабинета министров. Однако правительство указало на необходимость его доработки с учетом сделанных замечаний.