В эфире телеканала "Россия 1" он объяснил, что самую здоровую пищу готовят с минимумом специй и употребляют без соусов. Иногда в таких жидких приправах может быть больше калорий, чем в основном блюде, считает он.
Мясников напомнил, что особенности приготовления некоторых соусов мешают им быть здоровой пищей. Например, в соевом соусе по рецепту много соли, он противопоказан гипертоникам. При производстве готового кетчупа также используют соль и сахар, в него могут добавлять консерванты и загустители.
Если отказаться от соусов не получается, Мясников советует готовить их самостоятельно, используя максимально безопасные для здоровья рецепты. Врач напомнил, что открытые соусы обязательно надо держать в холодильнике, чтобы избежать отравлений. Особенно это правило актуально для туристов, отдыхающих в жарких странах, объяснил Мясников.