Профиль

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму: вкусный рецепт без вредных добавок

Конец лета и начало осени – это самое подходящее время для сбора поздних сортов помидоров и для их заготовки на зиму. Овощ можно не просто законсервировать, а сделать из него вкусный домашний кетчуп без вредных добавок. По рецепту с помидорами и яблоками соус получается в меру острым и сладким, с нежной консистенцией. Можно заготовить несколько литров такого кетчупа на холодное время года, когда свежие помидоры с грядки недоступны. Время приготовления – чуть более двух часов.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму:

  1. Для начала необходимо помыть помидоры и пропустить их через соковыжималку. На выходе должен получиться чистый помидорный сок без жмыха.
  2. Лук нужно почистить и нарезать на четыре части. То же следует проделать и с яблоками, удалив сердцевину. Далее надо перемолоть лук и яблоки с помощью мясорубки или блендера до состояния каши.
  3. После этого помидорный сок и яблочно-луковую смесь добавить в кастрюлю, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  4. Когда томатная масса закипит, нужно добавить соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и корицу. Более острым кетчуп можно сделать, если добавить перец чили, предварительно перемолов его с луком и яблоком.
  5. Варить кетчуп до нужной густоты, постоянно помешивая. В результате должно получиться около одного литра готового соуса.
  6. В горячем виде его нужно разлить по стерилизованным банкам необходимого размера и закатать стерилизованными крышками. Горячие банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
  7. Готовый кетчуп хранить в холодильнике, а если это заготовка на зиму – то в погребе.

Ранее "Профиль" рассказывал рецепт еще одного вкусного соуса из помидоров на зиму. Он готовится без лишних хлопот, связанных с варкой ингредиентов.

Самое читаемое
Exit mobile version