Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- яблоки – 250 г;
- столовый уксус 9% – 80 мл;
- гвоздика – 0,25 ч. л.;
- сахар – 220 г;
- соль– 1 ст. л. без горки;
- корица – 0,5 ч. л.;
- перец острый молотый – 2 ч. л.
Как приготовить домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму:
- Для начала необходимо помыть помидоры и пропустить их через соковыжималку. На выходе должен получиться чистый помидорный сок без жмыха.
- Лук нужно почистить и нарезать на четыре части. То же следует проделать и с яблоками, удалив сердцевину. Далее надо перемолоть лук и яблоки с помощью мясорубки или блендера до состояния каши.
- После этого помидорный сок и яблочно-луковую смесь добавить в кастрюлю, перемешать и поставить на умеренный огонь.
- Когда томатная масса закипит, нужно добавить соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и корицу. Более острым кетчуп можно сделать, если добавить перец чили, предварительно перемолов его с луком и яблоком.
- Варить кетчуп до нужной густоты, постоянно помешивая. В результате должно получиться около одного литра готового соуса.
- В горячем виде его нужно разлить по стерилизованным банкам необходимого размера и закатать стерилизованными крышками. Горячие банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
- Готовый кетчуп хранить в холодильнике, а если это заготовка на зиму – то в погребе.
Ранее "Профиль" рассказывал рецепт еще одного вкусного соуса из помидоров на зиму. Он готовится без лишних хлопот, связанных с варкой ингредиентов.