Профиль

Домашний соус "Краснодарский" на зиму: пошаговый рецепт вкусной заготовки

Ингредиенты:

Совет: помидоры для приготовления соуса лучше использовать сочные и сладкие, а яблоки – твердых сортов с кислинкой. Именно от выбора этих двух ингредиентов во многом будет зависеть вкус соуса.

Способ приготовления:

  1. Промываем помидоры под водой, удаляем плодоножку и режем их на четыре части. Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю, вливаем 2 ст. л. воды и закрываем крышкой. Тушим помидоры на медленном огоне в течение 20 мин., они должны стать мягкими.
  2. Пока тушатся помидоры, промываем яблоки под водой и очищаем их от кожуры и режем дольками. Перекладываем нарезанные дольки яблок в чистую кастрюлю, вливаем 2 ст. л. воды и закрываем крышкой.
  3. Ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь и тушим в течение 15 мин. Опрокидываем яблоки на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  4. Проваренные помидоры очищаем от кожуры, перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Аналогичным образом поступаем с проваренными яблоками.
  5. Устанавливаем над кастрюлей, в которой будет готовиться краснодарский соус, сито. В него порционно выкладываем томатное и яблочное пюре и тщательно перетираем.
  6. Кастрюлю с томатно-яблочным пюре ставим на средний огонь и доводим до кипения. Тушим соус на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20–25 мин., иногда помешивая, чтобы он не пригорел.
  7. В соус добавляем сахар и соль, все тщательно перемешиваем. Перец черный молотый, гвоздику, душистый перец горошком, молотую корицу и мускатный орех выкладываем в марлю и делаем мешочек.
  8. Этот мешочек с пряностями опускаем в соус. Тушим соус со специями еще 10 мин.
  9. Добавляем в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок и вливаем уксус. Тушим соус еще 5 мин. Необходимо попробовать соус на вкус, если нужно, то досолите или подсластите его.
  10. Из кастрюли удаляем мешочек со специями, а сам соус еще раз протираем через сито. Протертый соус снова доводим до кипения.
  11. Разливаем соус "Краснодарский" по стерилизованным банкам и закрываем крышками, предварительно их нужно обдать кипятком. Переворачиваем банки с соусом и накрываем их пледом или одеялом. Соус должен полностью остыть.
  12. На следующие сутки соус "Краснодарский" убираем на хранение в погреб или подвальное помещение, где всегда прохладно и темно.
Самое читаемое
Exit mobile version