Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- яблоки – 300 г;
- вода – 4 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Совет: помидоры для приготовления соуса лучше использовать сочные и сладкие, а яблоки – твердых сортов с кислинкой. Именно от выбора этих двух ингредиентов во многом будет зависеть вкус соуса.
Способ приготовления:
- Промываем помидоры под водой, удаляем плодоножку и режем их на четыре части. Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю, вливаем 2 ст. л. воды и закрываем крышкой. Тушим помидоры на медленном огоне в течение 20 мин., они должны стать мягкими.
- Пока тушатся помидоры, промываем яблоки под водой и очищаем их от кожуры и режем дольками. Перекладываем нарезанные дольки яблок в чистую кастрюлю, вливаем 2 ст. л. воды и закрываем крышкой.
- Ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь и тушим в течение 15 мин. Опрокидываем яблоки на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Проваренные помидоры очищаем от кожуры, перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Аналогичным образом поступаем с проваренными яблоками.
- Устанавливаем над кастрюлей, в которой будет готовиться краснодарский соус, сито. В него порционно выкладываем томатное и яблочное пюре и тщательно перетираем.
- Кастрюлю с томатно-яблочным пюре ставим на средний огонь и доводим до кипения. Тушим соус на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20–25 мин., иногда помешивая, чтобы он не пригорел.
- В соус добавляем сахар и соль, все тщательно перемешиваем. Перец черный молотый, гвоздику, душистый перец горошком, молотую корицу и мускатный орех выкладываем в марлю и делаем мешочек.
- Этот мешочек с пряностями опускаем в соус. Тушим соус со специями еще 10 мин.
- Добавляем в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок и вливаем уксус. Тушим соус еще 5 мин. Необходимо попробовать соус на вкус, если нужно, то досолите или подсластите его.
- Из кастрюли удаляем мешочек со специями, а сам соус еще раз протираем через сито. Протертый соус снова доводим до кипения.
- Разливаем соус "Краснодарский" по стерилизованным банкам и закрываем крышками, предварительно их нужно обдать кипятком. Переворачиваем банки с соусом и накрываем их пледом или одеялом. Соус должен полностью остыть.
- На следующие сутки соус "Краснодарский" убираем на хранение в погреб или подвальное помещение, где всегда прохладно и темно.