Обратите внимание:
- домашнюю "сгущенку" лучше делать из свежего цельного молока. Если используется магазинное, то его жирность должна быть не менее 2%;
- готовить будет удобнее в широкой кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
- молоко (жирностью не менее 2%) – 250 мл;
- сахарная пудра – 200 г;
- сливочное масло (жирностью не менее 82%) – 1 ч. л.
Как сделать "сгущенку" за 15 мин.:
- Ставим кастрюлю с молоком на медленный огонь.
- Добавляем сливочное масло, сахарную пудру, перемешиваем.
- Нагреваем до получения однородной консистенции. Не забывайте постоянно помешивать смесь.
- Как только масса начнет закипать, увеличиваем огонь уже до среднего уровня.
- Продолжаем помешивать. Примерно через 10 мин. "сгущенка" будет готова.
- Перед подачей лучше дать массе остыть до комнатной температуры.
- Если вы хотите получить более густое лакомство, поставьте его в холодильник на 2 ч.
Такую сгущенку удобно будет использовать и для приготовление торта "Наполеон" по упрощенному рецепту: здесь используется всего четыре основных ингредиента.