"Необходимо промыть руки и «барашки» кранов, потому что мы грязными руками открывали краны, и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком", – пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Она посоветовала иметь на кухне отдельные разделочные доски и для сырого мяса, и для рыбы, и для овощей с фруктами. Мыть раковину после обработки подобного инвентаря рекомендуется отдельными губкой и тряпкой, так как на ней могут остаться вредные бактерии, передает в понедельник, 11 апреля, радио Sputnik.
По словам Надежды Раевой, если не соблюдать эти правила, есть риск заразиться инфекциями, передающимися от животных человеку. Это сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, гельминты, различные вирусы и возбудители других опасных заболеваний.
Сырые овощи и фрукты, наоборот, перед употреблением необходимо хорошо промыть в максимально горячей воде, даже если их кожура несъедобна (чтобы не перенести бактерии с кожуры на съедобную часть). Под горячей водой растворяются защитные покрытия, возможно, нанесенные на продукты. Лучше всего фрукты и овощи предварительно замачивать в растворе соды или соли, подчеркнула Надежда Раева.
Кухня является одним из ключевых мест в доме, где размножаются бактерии. Кроме правильного мытья мяса, рыбы и других продуктов, необходимо избегать ошибок и при мытье посуды. Есть четыре самых опасных для здоровья ошибки, от которых следует избавляться.