Эксперт отметила, что россияне могут формировать пенсию через Пенсионный фонд России (ПФР) не только через работодателя в случае официального оформления, но и как самозанятые. Это не обязанность гражданина, а право – по желанию самозанятые могут делать отчисления в ПФР.
Лебединская рассказала, что накопить на пенсию "дважды" можно с помощью непенсионных фондов. Если граждане направляют в них средства, им в будущем полагается прибавка к пенсии, причем выплачивать ее будет не ПФР.
Еще один вариант "дополнительной" пенсии – корпоративный, который доступен сотрудникам ряда компаний. Он основан на принципе долевого участия работника и компании-работодателя в формировании негосударственной пенсии. Возможны варианты, при которых средства на корпоративный пенсионный счет перечисляет только работодатель либо и работодатель, и сотрудник.
Для назначения пенсии по старости требуется набрать определенное количество лет трудового стажа и пенсионных баллов. Если их не хватает, пенсионные баллы и стаж можно купить. Эксперт рассказала, что нужно сделать, чтобы приобрести право на пенсию по старости при нехватке стажа и баллов, а также предупредила, какие ограничения действуют в этой области.