«71% россиян тратят на еду более 50% своего дохода. 30% опрошенных отметили, что тратят на еду не менее 50% своего дохода. До 20% заработка расходуют 17% респондентов, не менее 80% – 13% участников опроса. 28% тратят на еду практически весь доход, а у 12% респондентов нет необходимости рассчитывать затраты на питание», – говорится в исследовании.
Эксперты Работа.ру совместно с Эвотор проанализировали уровень затрат жителей России на питание в период ограничений из-за пандемии COVID-19. В рамках исследования они опросили 3,8 тыс. человек старше 18 лет во всех субъектах Российской Федерации. Аналитики выяснили, что 71% опрошенных тратят на еду более 50% своего дохода. При этом 30% респондентов отметили, что тратят на еду не менее 50% своего дохода. Только 17% граждан расходуют на продукты питания 20% заработка. Еще 13% участников опроса проедают не менее 80% заработанного. 28% тратят на еду практически весь свой заработок. Только 12% опрошенных не видят необходимости рассчитывать затраты на питание, уточняют исследователи.
В среднем россияне тратят на питание около 32 тыс. рублей в месяц. Причем в Санкт-Петербурге средние затраты на еду чуть больше, чем в Москве: 32 тыс. руб. и 31,2 тыс.руб. соответственно. Мужчины в среднем по России расходуют на еду больше женщин: 33,3 тыс. руб. и 31,7 тыс. руб. соответственно.
Как писал ранее «Профиль», в Министерстве промышленности и торговли назвали ситуацию с ценами на продукты стабильной и не вызывающей беспокойства. Резкого скачка цен на продовольствие в России так же не ожидается. В ведомстве отметили, что торговые сети стараются сдерживать цены на продукты с учетом того, что доходы населения в настоящее время не растут.