Особенности дерева
Коника растет очень медленно, прибавляя в год около 3–6 см. Пик активного роста наступает в возрасте 6–7 лет, в этот период она ежегодно наращивает около 10 см. С возраста 12–15 лет рост ели замедляется.
Посадка ели Коника
Главная проблема ели заключается в том, что ее крона сильно подгорает весной, так как у сорта очень нежные иголки, а также поверхностная корневая система. Поэтому Коника лучше не сажать на открытых участках. Подходящее место – под кронами крупных хвойных деревьев или с северной стороны дома, хозпостроек, высокого глухого забора. Под лиственными деревьями сажать нет смысла, так как зимой они пропускают достаточно солнца.
Ели обычно продают в контейнерах, поэтому большую яму под саженец копать не нужно. Ее размер должен быть чуть больше земляного кома. Высаживать саженцы с закрытой корневой системой следует с середины апреля по середину октября. После посадки саженец надо обильно полить – 1–2 ведра в зависимости от размера ели. Коника обладает высокой морозостойкостью и может расти во всех регионах, где растет обыкновенная ель.
Грунт
Ель Коника следует сажать в суглинистых влагоемких почвах. Если почва песчаная, посадочная яма должна быть побольше. В нее нужно добавить глину, дерновую землю и перегной в соотношении 1:1:1.
Полив
Поливать ель Коника следует часто – лучше всего раз в неделю по ведру воды. В сильную жару можно поливать два раза в неделю. Также полезно раз в неделю обливать крону дерева из шланга.
Удобрения
На плодородных почвах удобрения можно не вносить. На бедных почвах рекомендуется добавить в посадочную яму ведро перегноя.
Подкормки
Ель может расти без подкормок. Однако для того, чтобы крона была ярче и пышнее, в середине апреля можно внести под Коника специальное удобрение для хвойных растений, либо перегной.
Укрытие в зиму
В первые 5 лет после посадки ель следует укрывать на зиму от выгорания. Лучшее всего это делать хвойными ветками: еловыми или сосновыми.
Размножение
Размножать ель Коника нужно черенками. Однако это сложный процесс, и эксперты советуют просто купить саженец, пишет "Комсомольская правда".
Болезни ели Коника
Трахеомикоз (фузариоз). Первый признак – красный налет на хвое. Потом она буреет и начинает осыпаться. Эта патология неизлечима и очень опасна, так как быстро заражает соседние растения Единственный способ ее остановить – выкопать ель вместе с корнями и сжечь. Почву лучше обработать "Фундазолом".
Ржавчина (еловый вертун). Эту болезнь вызывает гриб-патоген. Ее можно распознать по небольшим оранжевым вздутиям на коре. Хвоя при этом желтеет и опадает. При первых проявлениях болезни следует вырезать и сжечь пораженные ветки, а после этого обработать ель препаратами "Хом" (хлорокись меди) или "Ракурс".
Бурое шютте (бурая снежная плесень). Гриб-патоген селится на хвоинках осенью, а затем стремительно развивается на побегах, оказавшихся под снегом. Признаки – побуревшая хвоя с белым налетом. Для лечения болезни применяют препараты "Хом" или "Ракурс".
Вредители
Еловая листовертка-иглоед – небольшая пестрая моль. Серьезный вред могут нанести личинки. Гусеницы живут внутри хвоинок, вгрызаясь у их основания и проделывая внутри ходы. Со временем иголки покрываются паутиной и осыпаются. Для борьбы с вредителем подойдут препараты "Конфидор", "Калипсо", "Энжио".
Еловый паутинный клещ. Первые признаки поражения – желтые пятна на иголках. При сильном заражении ель покрывается паутиной, а хвоя буреет и осыпается. Избавиться от вредителя помогут "Актеллик" или "Фитоверм".
Еловая ложнощитовка – мелкие, похожие на бурые шарики насекомые, которые обычно селятся на молодых растениях – хвоинках и коре. Распознать можно по липкому налету. Иголки ели буреют и опадают, а ветки искривляются и усыхают. Избавиться от вредителя помогут системные препараты, например, "Актара" и "Конфидор".
Хвойные червецы – у них на спине белые щетинки. Из-за них побеги выглядят так, будто покрыты инеем. Хвоя желтеет и скручивается. Избавиться от червецов можно с помощью препарата "Пиноцид".
Еловый пилильщик – похожее на муху насекомое. Его личинки объедают хвою. Их не так просто заметить, так как они маскируются под иголочки. Распознать вредителя можно по молодой хвое, которая становится красно-бурой, но долго не осыпается. Для борьбы с еловым пилильщиком используют препарат "Пиноцид". Обрабатывать им нужно крону дерева и почву вокруг него.