Почему тянет к сладкому
В беседе с "Вечерней Москвой" врач напомнила, что сладости содержат простые углеводы, они повышают уровень сахара в крови, а чувство насыщения наступает быстро. Для того чтобы сладкое переварилось и усвоилось, организму нужно минимум усилий. Поэтому сладости – это быстрый источник энергии, однако через короткое время человек снова хочет есть.
"Прием сладкой пищи через определенные механизмы в организме также вызывает чувство удовольствия. В связи с этим тяга к сладкому часто фиксируется в виде привычки пищевого поведения", – отметила Куликова.
Однако сладкое содержит много калорий и в нем практически нет полезных веществ, поэтому такая еда не является предпочтительной в рационе питания.
Как снизить тягу к сладкому
Чтобы снизить тягу к сладкому, нужно разнообразить рацион овощами, зерновыми. Также важно избегать продолжительных перерывов в приемах пищи (более трех-четырех часов). Между основными приемами пищи можно делать перекусы.
"Если тяга к сладкому преимущественно утром, необходимо пересмотреть свой рацион питания в целом, исключить факт «заедания» стресса – например, перед отправкой на нелюбимую работу", – посоветовала Куликова. А тем, кто ужинает достаточно рано, за час перед отходом ко сну можно добавить легкий перекус – это могут быть фрукты, овощи, молочные продукты.
Куликова добавила, что если у человека нет заболеваний, сладости или любой добавленный сахар может составлять в рационе до 5–10% от суточной калорийности пищи.
Ранее о способах побороть тягу к сладкому рассказала кандидат медицинских наук, врач превентивной медицины. По словам медика, при постоянном желании съесть сладкое нелишним будет проверить здоровье.