В связи с заметным ростом цен на нее девелоперы обратились к депутатам думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, сообщают "Известия" во вторник, 13 июня. В свою очередь, парламентарии попросили ФАС провести проверку производителей для исключения спекуляций на рынке.
В антимонопольной службе сообщили, что пока не получили обращение. При этом ведомство регулярно самостоятельно проводит мониторинг цен на рынках стройматериалов, указали в ФАС. В его рамках производителям теплоизоляционных материалов уже были отправлены запросы.
По словам директора по закупкам девелоперской компании Елены Леликовой, на рынке отмечается заметный дефицит и рост стоимости каменной ваты за последние полтора месяца. Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, строительные организации обратили внимание на то, что изготовители ввели ежемесячные квоты на заказ каменной ваты.
Каменная вата – не единственный стройматериал, который заметно подорожал за последнее время, указывают представители отрасли. По словам управляющего партнера компании-девелопера Ольги Магилиной, во второй половине мая 2023 года цены на многие позиции ощутимо пошли вверх. В частности, подорожали песок, бетон, древесина, кирпич, оконный профиль, комплектующие для внутренних инженерных коммуникаций. По ряду пиломатериалов рост цен составил больше 20%.
В Минстрое сообщили о росте цен с января по май 2023 года на арматурную сталь – они поднялись на 26%, на стальные трубы – на 14%. Это привело к увеличению стоимости строительства монолитных жилых домов и инженерных сетей. При этом в ведомстве отметили, что динамика цен на другие материалы, активно используемые на стройках, не превышает прогнозную инфляцию.
Как писал Profile.ru, Федеральная антимонопольная служба разработала новый механизм борьбы с необоснованным ростом цен. Он будет действовать до конца 2024 года. ФАС предлагает запретить недобросовестные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к росту цен больше чем на 30%.