Информационное агентство Деловой журнал Профиль

ФНС расширит перечень данных о банкротстве, доступных арбитражным управляющим онлайн

Федеральная налоговая служба планирует с 2026 года предоставлять арбитражным управляющим через их регистры данные не только о должниках, но и о зависимых лицах. Об этом сообщил замглавы ФНС Константин Чекмышев на форуме "Банкротства. Новая реальность" в четверг, 27 ноября 2025 года. Информацию передает "Интерфакс".

Федеральная налоговая служба планирует с 2026 года предоставлять арбитражным управляющим через их регистры данные не только о должниках, но и о зависимых лицах. Об этом сообщил замглавы ФНС Константин Чекмышев на форуме "Банкротства. Новая реальность" в четверг, 27 ноября 2025 года. Информацию передает "Интерфакс". Регистр арбитражных управляющих был запущен год назад. Через рабочие кабинеты управляющие получают информацию от налогового органа. За это время ФНС исполнила 537 тыс. запросов о должниках. При четкой идентификации управляющего и должника 80% запросов выполнялись в течение двух минут. Чекмышев уточнил, что с 2026 года управляющие смогут получать сведения о руководителях и участниках должника, а также о лицах, в которых должник участвует. Кроме того, ФНС планирует создать сервис для взаимодействия через личные кабинеты между управляющими и их саморегулируемыми организациями (СРО). С помощью него можно будет направлять заявления о выборе на процедуры и о несогласии с рассчитанными баллами по результатам банкротств. Бальная система учитывает экономическую эффективность, быстроту и юридическую чистоту работы управляющего. Чем выше баллы за проведенные процедуры, тем больше шансов получить новое назначение в деле о несостоятельности, инициированном налоговым органом. Ранее сообщалось, что Минэкономразвития <a href="https://profile.ru/news/society/minekonomrazvitiya-reshilo-reformirovat-institut-bankrotstva-v-rf-poetapno-1785211/">предлагает поэтапно</a> и гибко реформировать институт банкротства, внедряя изменения при сохранении работы уже действующих привычных правил.

Регистр арбитражных управляющих был запущен год назад. Через рабочие кабинеты управляющие получают информацию от налогового органа. За это время ФНС исполнила 537 тыс. запросов о должниках. При четкой идентификации управляющего и должника 80% запросов выполнялись в течение двух минут.

Чекмышев уточнил, что с 2026 года управляющие смогут получать сведения о руководителях и участниках должника, а также о лицах, в которых должник участвует.

Кроме того, ФНС планирует создать сервис для взаимодействия через личные кабинеты между управляющими и их саморегулируемыми организациями (СРО). С помощью него можно будет направлять заявления о выборе на процедуры и о несогласии с рассчитанными баллами по результатам банкротств.

Бальная система учитывает экономическую эффективность, быстроту и юридическую чистоту работы управляющего. Чем выше баллы за проведенные процедуры, тем больше шансов получить новое назначение в деле о несостоятельности, инициированном налоговым органом.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает поэтапно и гибко реформировать институт банкротства, внедряя изменения при сохранении работы уже действующих привычных правил.

Самое читаемое
Exit mobile version