Согласно действующему законодательству, разрешение на перевозки пассажиров и багажа легковым такси можно получить только в субъекте РФ по месту жительства. Это исключает для граждан возможность официально работать водителем такси в регионе, где у человека нет постоянной регистрации. Поправки вводят исключение: если заявитель – физлицо или ИП, разрешение выдает орган субъекта РФ, где ведется деятельность, а не где зарегистрирован заявитель.
"Положения законопроекта, касающиеся возможности выдачи указанного разрешения индивидуальному предпринимателю по месту осуществления им указанной деятельности, требуется доработать", – говорится в отзыве правительства на документ.
Также правительство обратило внимание на необходимость прописать порядок контроля за лицами, получающими разрешение в регионе, отличном от места проживания.
"Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний ко второму чтению", – говорится в документе.
Законопроект был внесен в парламент в июле и принят в первом чтении на прошлой неделе. Документ представила группа депутатов от фракции "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.
Как поясняют авторы, действующая редакция ограничивает права граждан, особенно самозанятых, желающих временно переехать в другой регион для получения образования, лечения члена семьи или получения более высокого дохода. "Такой подход является дискриминацией на рынке труда легкового такси", – говорится в пояснительной записке.
Ранее на текущей неделе стало известно, что власти готовы смягчить требования по локализации автомашин для таксистов-частников.