Как пишет "Вечерняя Москва", по словам гастроэнтеролога, если у человека больной желудок, полезный черный перец сразу превратится во вредный черный перец. А если есть проблемы с кишечником, то от перца у человека начнется диарея.
Очень полезными для работы желудка и кишечника Вялов назвал петрушку и укроп. Он порекомендовал добавлять эти зеленые приправы в супы и салаты.
В петрушке и укропе содержится большое количество полезных веществ, хорошо влияющих на положительную моторику желудка, пища в нем размещается более правильно. Желудок при этом будет растягиваться плавно, поэтому еда распределится равномерно и дискомфортных ощущений не будет. Кроме того, укроп уменьшает газообразование.
Переоцененной специей является горчица, заявил эксперт. У нее есть противомикробное действие, но небольшое. Чтобы убить бактерии, понадобится съесть целый тюбик горчицы.
А любимый многими хрен вообще может нанести вред здоровью. Гастроэнтеролог посоветовал употреблять эту приправу в сыром виде, как корешок. "Хрен в тюбиках – это чистый уксус. От него сильно страдает желудок", – отметил он.
Кроме того, Вялов предупредил любителей японской кухни, что имбирь и васаби вредны для пищеварения. Имбирь в суши сильно обработан, долго хранится в уксусе и может вызвать обострение гастрита. Его полезно заваривать в чай в чистом виде. А васаби – это просто крашеный хрен, заключил он.
Ранее сайт Profile.ru рассказывал, что в мифах о черном перце правда, а что – заблуждение. Также стало известно, как выбрать самый качественный черный перец.