Инициатором законопроекта выступил Верховный суд РФ, представив его на рассмотрение Госдумы в июне 2023 года. В пояснительной записке отмечалось, что цель инициативы – гуманизация законодательства.
Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В действующей редакции закона предусмотрено, что несовершеннолетних подозреваемых или обвиняемых можно заключать под стражу только при обвинении в тяжких или особо тяжких преступлениях. В исключительных случаях такая мера допускается при преступлениях средней тяжести.
Согласно новым правилам, несовершеннолетние, беременные женщины, единственные родители, опекуны малолетних детей или детей-инвалидов могут быть заключены под стражу только при подозрении или обвинении в тяжком или особо тяжком преступлении. В исключительных ситуациях арест возможен при обвинении в преступлении средней тяжести, если оно связано с применением насилия или угрозой его применения. К таким случаям относятся нарушения ранее избранной меры пресечения, отсутствие постоянного места жительства в России, попытки скрыться от следствия или суда, а также невозможность установить личность подозреваемого.
Также предполагается, что лиц с тяжелыми заболеваниями, включенными в утвержденный правительством перечень, нельзя будет заключать под стражу. Однако диагноз должен подтверждаться медицинскими документами. Расширен и перечень экономических преступлений, по которым мера не может применяться.
Принятый Госдумой закон также вводит список преступлений средней тяжести, при совершении которых заключение под стражу возможно независимо от наличия насильственного компонента. В этот перечень вошли преступления, связанные с оправданием терроризма, распространением ложной информации о Вооружённых силах РФ, диверсиями, незаконным проникновением на охраняемые объекты, а также отдельные правонарушения в миграционной сфере и преступления против власти.