Как отмечает РБК, ранее возникали проблемы, когда место для автомобиля оформлялось как доля в праве на весь паркинг, а не как отдельное пространство. При попытке отделить свою долю (место на паркинге) нужно было получить согласие всех сособственников, передает РБК. Это не требовалось, лишь когда все совладельцы договорились о порядке использования недвижимости или провели общее собрание по этому вопросу, уточняют в Росреестре.
На практике получение такого согласия оказалось весьма сложным процессом, поскольку собрать всех сособственников затруднительно. В результате большое количество владельцев паркинговых мест так и не смогли оформить долю на машино-место в натуре.
Принятый Госдумой закон вносит поправки в статью 6 Гражданского кодекса РФ ("Применение гражданского законодательства по аналогии") и в в отдельные положения закона "О государственной регистрации недвижимости". После вступления нового закона в силу согласованием выделения доли в натуре в паркинге и определением на плане помещения (здания) расположения машино-мест будут заниматься кадастровые инженеры.
Как отмечает ТАСС, новый закон также устанавливает способы информирования сособственнников о планируемом выделе доли и определяет полномочия кадастрового инженера. Он должен будет предоставить участникам общей собственности возможность ознакомиться с проектом техплана и дать требующиеся разъяснения. По словам главы думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, нововведения упростят процедуру выдела машино-мест из общей долевой собственности. Он отметил, что новый закон позволит владельцам долей "не зависеть от желаний других совладельцев".
Понятие "машино-место" появилось в российском законодательстве только в 2017 году. Выделение долей в натуре на машино-места может потребоваться, к примеру, в случае их продажи.