Деловой журнал Профиль

Депутаты запретили рекламу на платных телеканалах с 2015 года

Госдума приняла закон, вводящий с 1 января 2015 года запрет на размещение рекламы на платных телеканалах, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ был принят депутатами сразу во втором и третьем чтениях.

<p> Госдума приняла закон, вводящий с 1 января 2015 года запрет на размещение рекламы на платных телеканалах, сообщает <a href="http://itar-tass.com/ekonomika/1298386" target="_blank">ИТАР-ТАСС</a>. Документ был принят депутатами сразу во втором и третьем чтениях.</p><!--more--><p> Закон запрещает распространение рекламы по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих устройств. <span>При этом в законе указано, что такими каналами не являются общероссийские общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.</span></p><p> Закон принят в целях выравнивания экономических условий деятельности вещателей бесплатных и платных телеканалов, а также соблюдения прав потребителей, утверждают СМИ. Депутаты, поддержавшие принятие закона, считают, что бесплатные телеканалы оказываются в неравных условиях по сравнению с платными, зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе. Поэтому для платных телеканалов требуется ввести запрет на рекламу.</p><p> Однако не все разделяют данную точку зрения. В частности, глава фракции справороссов Сергей Миронов полагает, что закон «негативно повлияет на финансовое положение небольших телеканалов, осуществляющих трансляцию за плату, и вызовет повышение взимаемой с населения абонентской платы».</p><p> Напомним, со значительными финансовыми проблемами, вызванными ограничением в вещании и отказом рекламодателей размещать свою рекламу уже сталкивался кабельный телеканал <span>«</span>Дождь<span>»</span>. Фактически само существование телеканала оказалось под угрозой.</p>

Закон запрещает распространение рекламы по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих устройств. При этом в законе указано, что такими каналами не являются общероссийские общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Закон принят в целях выравнивания экономических условий деятельности вещателей бесплатных и платных телеканалов, а также соблюдения прав потребителей, утверждают СМИ. Депутаты, поддержавшие принятие закона, считают, что бесплатные телеканалы оказываются в неравных условиях по сравнению с платными, зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе. Поэтому для платных телеканалов требуется ввести запрет на рекламу.

Однако не все разделяют данную точку зрения. В частности, глава фракции справороссов Сергей Миронов полагает, что закон «негативно повлияет на финансовое положение небольших телеканалов, осуществляющих трансляцию за плату, и вызовет повышение взимаемой с населения абонентской платы».

Напомним, со значительными финансовыми проблемами, вызванными ограничением в вещании и отказом рекламодателей размещать свою рекламу уже сталкивался кабельный телеканал «Дождь». Фактически само существование телеканала оказалось под угрозой.

Самое читаемое
Exit mobile version