В каких случаях нужно менять паспорт, не дожидаясь 20 или 45 лет
Планово менять паспорт нужно по достижении 20 и 45 лет. Законодательство предусматривает и другие основания для замены документа. Среди них не только смена фамилии, имени, отчества или сведений о дате и месте рождения, а также обнаруженные ошибки.

Работа отдела оформления паспортов
©Михаил Почуев/ТАССКак рассказали в пресс-службе МВД РФ в субботу, 5 июля 2025 года, замена паспорта также "производится при наличии существенных изменений внешности в связи перенесенным заболеванием либо медицинским вмешательством". ТАСС отмечает, что речь идет, в том числе, о пластических операциях.
Также паспорт будет считаться непригодным для использования при нарушении элементов защиты бланка – если нельзя установить его подлинность, обеспечить защиту от изменения записей, изображений, реквизитов или других сведений.
Среди других случаев, в которых необходимо поменять паспорт:
- отсутствие страницы или ее части, предназначенной для внесения отметок и записей;
- износ или повреждение документа, при котором нельзя однозначно визуально определить реквизиты, наличие в паспорте каких-либо сведений или их содержание.
Эти правила установлены положением о паспорте гражданина РФ.
Парламентарии начали получать запросы о возвращении обязательных отметок о браке и детях в паспортах. С 2021 года эти данные можно указывать по желанию. Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая назвала возвращение к таким отметкам логичным.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".