Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Готовим фрикасе из курицы: классический рецепт с одной секретной добавкой

Фрикасе из курицы – это не совсем то, что многие себе представляют, и часто берутся не те кусочки курицы, которые входят в классический рецепт французской кухни. Подскажем, что лучше купить в магазине для приготовления этого блюда.

Фрикасе из курицы

©from my point of view/Shutterstock/Fotodom

Вообще-то фрикасе принято готовить из кусочков курицы с костями. В этом плане лучший кандидат – куриные бедра на косточках. Это первое. Второе, но не главное: соус далеко не всегда бывает сливочным, но мы здесь не отойдем от традиции, просто включим в рецепт чуть побольше грибов. Будут белые сушеные – супер. Но рассмотрим, что у нас есть шампиньоны, которые купить проблем не составляет.

Ингредиенты (на 4 порции):

Готовим фрикасе из курицы в грибном соусе:

  1. Обрежьте торчащие края кожи у куриных бедер, приправьте их солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон.
  2. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Растопите кусочек сливочного масла в растительном.
  3. Выложите в разогретое масло куриные бедра кожей вниз.
  4. Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
  5. Переверните и обжарьте с мясной стороны – в общей сложности жарьте бедра в течение 5–6 минут. Выньте их на блюдо.
  6. Пока жарится курица, подготовьте шампиньоны. Оботрите их влажной тряпочкой. Небольшие грибочки разрежьте на четвертинки. Если грибы крупные, то нарежьте кубиками или пластинами. Ну тут на любителя.
  7. В сковороду с оставшимся из-под курицы жиром (если его будет слишком много, слейте часть) выложите грибы и обжарьте их на средне-сильном огне в течение 5–6 минут до золотистого цвета.
  8. Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите зелень. Половину отложите для украшения готового блюда. Очистите чеснок.
  9. Добавьте в сковороду с грибами лук, обжаривайте минуты три, не больше.
  10. Выдавите через пресс чеснок, добавьте половину петрушки и листочки тимьяна. Перемешайте.
  11. При необходимости верните в сковороду немного слитого жира.
  12. Добавьте муку и перемешивайте содержимое сковороды около минуты.
  13. Затем влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите смесь в течение нескольких минут.
  14. Выложите обжаренные куриные бедра вместе с вытекшим из них соком.
  15. Тушите курицу под крышкой на медленном огне до готовности около получаса.
  16. Снова выньте курицу на блюдо, а в соус добавьте сливки и перемешайте его до однородности. Самое время его попробовать и скорректировать вкус, добавив соли и перца.
  17. Как только сливочный соус закипит, верните в сковороду куски курицы, полейте их сверху соусом, немного прогрейте и снимите сковороду с огня.
  18. Подавайте классическое фрикасе из курицы с грибами горячим, посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться рецепт приготовления куриных фрикаделек в грибном соусе. Там только всего один ингредиент из морозилки сделает фарш сочным.

Самое читаемое
Exit mobile version