Вообще-то фрикасе принято готовить из кусочков курицы с костями. В этом плане лучший кандидат – куриные бедра на косточках. Это первое. Второе, но не главное: соус далеко не всегда бывает сливочным, но мы здесь не отойдем от традиции, просто включим в рецепт чуть побольше грибов. Будут белые сушеные – супер. Но рассмотрим, что у нас есть шампиньоны, которые купить проблем не составляет.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные бедра – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- бульон куриный – 250 мл;
- сливки (20%-й жирности) – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное рафинированное 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 2 ч. л.;
- приправы прованские – 1 ч. л.;
- тимьян – 2 веточки;
- петрушка и укроп свежие – 50 г;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Готовим фрикасе из курицы в грибном соусе:
- Обрежьте торчащие края кожи у куриных бедер, приправьте их солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон.
- Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Растопите кусочек сливочного масла в растительном.
- Выложите в разогретое масло куриные бедра кожей вниз.
- Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
- Переверните и обжарьте с мясной стороны – в общей сложности жарьте бедра в течение 5–6 минут. Выньте их на блюдо.
- Пока жарится курица, подготовьте шампиньоны. Оботрите их влажной тряпочкой. Небольшие грибочки разрежьте на четвертинки. Если грибы крупные, то нарежьте кубиками или пластинами. Ну тут на любителя.
- В сковороду с оставшимся из-под курицы жиром (если его будет слишком много, слейте часть) выложите грибы и обжарьте их на средне-сильном огне в течение 5–6 минут до золотистого цвета.
- Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите зелень. Половину отложите для украшения готового блюда. Очистите чеснок.
- Добавьте в сковороду с грибами лук, обжаривайте минуты три, не больше.
- Выдавите через пресс чеснок, добавьте половину петрушки и листочки тимьяна. Перемешайте.
- При необходимости верните в сковороду немного слитого жира.
- Добавьте муку и перемешивайте содержимое сковороды около минуты.
- Затем влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите смесь в течение нескольких минут.
- Выложите обжаренные куриные бедра вместе с вытекшим из них соком.
- Тушите курицу под крышкой на медленном огне до готовности около получаса.
- Снова выньте курицу на блюдо, а в соус добавьте сливки и перемешайте его до однородности. Самое время его попробовать и скорректировать вкус, добавив соли и перца.
- Как только сливочный соус закипит, верните в сковороду куски курицы, полейте их сверху соусом, немного прогрейте и снимите сковороду с огня.
- Подавайте классическое фрикасе из курицы с грибами горячим, посыпав свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться рецепт приготовления куриных фрикаделек в грибном соусе. Там только всего один ингредиент из морозилки сделает фарш сочным.