Ингредиенты (на 4 порции):
- свиной карбонад – 600 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лук репчатый –1 шт.;
- сливки (20%) –200 мл;
- бульон куриный – 250 мл;
- томатная паста –1 ст. л.;
- соус вустерский – 1 ст. л.;
- горчица дижонская – 0.5 ст. л.;
- мука пшеничная – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло сливочное –50 г;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт предполагает, что куриный бульон вы приготовите самостоятельно и без наших подсказок. При желании можно использовать овощной бульон из кореньев. Вустерский соус можно заменить соевым. Он имеет схожий ферментированный вкус и пряность, но в нем нет той терпкости, присущей оригиналу.
Готовим фрикасе из свинины с шампиньонами:
- Свиной карбонад обсушите с помощью бумажных полотенец, удалите пленки и жир.
- Нарежьте мясо поперек волокон длинными и довольно тонкими брусочками.
- Всыпьте в миску пшеничную муку, обваляйте в ней мясо и стряхните лишнее.
- В широкой разогретой сковороде распустите сливочное масло, а затем влейте растительное.
- Положите партию свинины, обжарьте на среднем огне, помешивая, до появления румяной корочки.
- Готовое мясо переложите на тарелку.
- Обжарьте следующую партию свинины.
- Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите чуть влажной салфеткой и разрежьте примерно на четыре части.
- В той же сковороде, где готовилась свинина, обжарьте на сильном огне шампиньоны.
- Положите лук и продолжайте жарить еще минуты две.
- С помощью лопатки сдвиньте грибы с луком к стенкам сковороды так, чтобы в центре образовалось свободное пространство.
- Положите туда томатную пасту, обжарьте в течение одной минуты, часто перемешивая.
- Добавьте в сковороду сливки. Снова перемешайте до однородности и уменьшите нагрев плиты. Готовьте примерно 1-2 минуты.
- Добавьте дижонскую горчицу, вустерский соус и куриный бульон.
- Посолите, поперчите, перемешайте и медленно доведите до кипения.
- Положите в сковороду ранее обжаренные кусочки свинины так, чтобы соус их полностью покрывал.
- Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 6-7 минут.
- За это время промойте и порежьте зелень петрушки.
- Когда фрикасе из свинины с грибами будет готово, разложите его по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой.
Приятного аппетита!
Чаще фрикасе подают с рисом или картофельным пюре, но и другие гарниры не помешают наслаждаться вкусом приготовленного вами блюда.
Также вам может понравиться рецепт свинины, тушенной с хурмой. Это сытное мясное блюдо хорошо подойдет для семейного обеда или ужина в неприветливое осеннее время.