Для этого рецепта понадобится два глиняных горшочка для запекания объемом 500–600 мл. Металлические горшочки в СВЧ-печи использовать нельзя. При использовании более крупной посуды время приготовления может увеличиться.
Ингредиенты
- сушеный горох – 10 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить гороховую кашу в горшочках в микроволновке
- Замочить горох на один час. Тщательно промыть, несколько раз сливая воду.
- Разложить горох по горшочкам, залить водой примерно на 1–1,5 см, посолить по вкусу.
- Поставить горох в микроволновку, не закрывая горшочки крышками.
- Готовить на мощности 800 Вт 20 мин.
- Нарезать лук маленькими кубиками. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Достать горшочки из микроволновой печи, при необходимости слить лишнюю воду. Добавить жареный лук и сливочное масло. Готовить еще 10 мин. на мощности 800 Вт.
- Подавать гороховую кашу горячей.
В этом рецепте лучше использовать колотый горох. Цельный будет вариться гораздо дольше, даже если его замачивать несколько часов.
Вместе с луком можно обжарить немного мелко порезанного сала. Шкварки добавить в полуготовую кашу вместе с луком и маслом.
Если микроволновка недостаточно мощная, то время приготовления может значительно увеличиться. Например, в СВЧ-печи с максимальной мощностью 700 Вт понадобится около часа.
В горшочках можно приготовить и другие традиционные русские каши. Например, перловую с мясом.