Готовим в горшочках: киргизское блюдо "Сусамыр" из печени в сметанно-сырном соусе
Алина Городниченко
Рецепт нежных кусочков печени в сметанно-сырном соусе в горшочках
"Сусамыр" – традиционное блюдо киргизской кухни из печени, которое быстро и просто готовится. Его можно подать как закуску, так и как самостоятельное блюдо. Нежные кусочки печени в сметанно-сырном соусе никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты (на четыре порции):
куриная печень – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
масло растительное – 2 ст. л.;
сметана – 200 г;
мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
сыр – 80 г;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Приготовление
Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности с добавлением масла.
Добавьте в сковороду нарезанную на небольшие кусочки печень и обжарьте 5–7 минут. Посолите, поперчите и выложите в порционные горшочки.
Разведите сметану в двух столовых ложках воды, добавьте муку. Прогрейте на небольшом огне, хорошо перемешайте.
Залейте печень сметанным соусом и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 20–25 минут до золотистой корочки.
При подаче блюдо можно посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!