На Кипре клефтико запекают в специальных печах. Но это блюдо можно легко приготовить и в горшочке в обычной духовке.
Ингредиенты
- Баранина – 600 г;
- Сушеный розмарин – 3 щепотки;
- Сушеный тимьян – 2 щепотки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Лимонный сок – 1,5 чайных ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить клефтико в горшочке
- Промыть баранину и срезать с нее жилы.
- Нарезать мясо кусочками, выложить в глубокую емкость.
- Засыпать мясо специями, полить лимонным соком. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 – 40 минут.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Мясо выложить в большой горшочек для запекания, смочить водой. Крышку горшочка смазать растительным маслом.
- Запекать 1,5 – 2 часа до готовности.
- Подавать горячим на тарелке.
Для приготовления клефтико нужна баранина с небольшим количеством жира. Лучше всего подходят бараньи ребрышки. Горшочек понадобится достаточно крупный, порционные не подойдут.
Традиционный гарнир к клефтико – печеный картофель. Но подойдут и свежие овощи с зеленью. Готовое блюдо можно украсить оливками. Также клефтико часто используют как часть мезе.
Еще одно популярное блюдо из баранины, которое тоже можно приготовить в горшочке – чанахи. В нем, в отличие от клефтико, мясо тушится с овощами, а не запекается.