Профиль

Готовим в горшочках: кундюмы с грибами и рисом – рецепт старинного постного блюда

Альтернатива мясным пельменям: кундюмы с грибной начинкой в горшочках

Кундюмы – это старинное русское блюдо, которое напоминает пельмени, но не с мясной начинкой, а с грибной. При этом их не отваривают, а выпекают, после чего томят в бульоне в духовке. Это сытное блюдо в горшочках, которой подходит для вегетарианцев, веганов и тех, кто соблюдает пост.

Кундюмы

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты на два горшочка:

Как приготовить кундюмы с грибами и рисом в горшочках:

  1. В небольшом количестве воды отварите грибы с солью и специями. Грибы откиньте на дуршлаг, а бульон прокипятите и оставьте на будущее.
  2. Для теста в миску просейте муку, добавьте щепотку соли и 75 мл кипятка, смешанного с 3 ст. л. растительного масла.
  3. Аккуратно замесите гладкое эластичное тесто, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте до золотистости измельченный лук, затем добавьте мелко нарезанные грибы, измельченный чеснок, специи и обжарьте.
  5. В сковороду добавьте вареный рис, перемешайте и немного прогрейте. После этого дайте начинке остыть.
  6. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт (можно делать частями). Нарежьте его на квадратики со сторонами 5 на 5 см.
  7. Выложите на каждый квадратик начинку и защипните, чтобы получились треугольники. Два угла треугольника соедините между собой, проделайте так со всеми заготовками.
  8. Форму смажьте растительный маслом, выложите заготовки и отправьте в заранее разогретую до +160°C духовку на 15 минут.
  9. После этого переложите кундюмы в горшочки, залейте горячим грибным бульоном, добавьте по веточке укропа, по лавровому листу, по желанию другие специи и накройте крышками.
  10. Отправьте горшочки с кундюмами в разогретую до +200°C духовку не 10 минут. Подайте старинное блюдо к столу с бульоном или без. По желанию, в качестве соуса используйте сметану.

Ранее "Профиль" рассказывал, как традиционные пельмени приготовить в горшочках. В таком исполнении привычные пельмени становятся новым блюдом с сырной корочкой.

Самое читаемое
Exit mobile version