У гювеча много разновидностей. Его готовят из баранины, телятины, рыбы, мясного фарша. В предлагаемом рецепте мясо не используется.
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- яйцо перепелиное – 3–4 шт. (по числу горшочков);
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- душистый перец горошком – 5–6 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить овощной гювеч в горшочках
- Кабачок, баклажан, перцы и очищенную морковь порезать мелкими кубиками. Томаты нарезать крупными кубиками. Чеснок раздавить.
- Баклажаны, перец, морковь и чеснок обжарить с растительным маслом на сковороде на среднем огне.
- Добавить паприку, посолить.
- Сложить обжаренные овощи в горшочки. Поверх них слоями выложить вначале кабачки, потом фасоль, потом помидоры.
- Добавить душистый горошек и лавровый лист, посолить. Налить в каждый горшочек около 50 мл воды.
- Горшочки поставить в холодную духовку, разогреть ее до +180°C. После этого запекать 40 мин.
- Вынуть горшочки, разбить в них по одному яйцу так, чтобы желток не растекся. Запекать с открытой крышкой еще две-три минуты.
- Подавать горячим, посыпав зеленью петрушки.
Перепелиные яйца в этом рецепте можно заменить куриными, если позволяют размеры горшочков. Для полностью вегетарианского блюда можно отказаться от использования яиц, но при этом теряется важная часть вкуса.
Близким родственником болгарского гювеча считается грузинское блюдо чанахи. Это вкусное и ароматное жаркое тоже несложно приготовить дома.