Обычно солянку готовят на бульоне. Но есть и более простые и быстрые рецепты солянки, в которых готовый бульон не нужен. Суп все равно получается вкусный и наваристый.
Ингредиенты:
- грудинка копченая – 100 г;
- свиная щека копченая – 100 г;
- копченая колбаса – 60 г;
- картофель – 180 г;
- морковь – 140 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- репчатый лук – 80 г;
- томатная паста – 80 г;
- оливки без косточек – 50 г;
- черный перец-горошек – 6 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить в духовке солянку в горшочках:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Овощи соединить в миске, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Равномерно распределить по горшочкам.
- Нарезать кубиками копчености. Перемешать и выложить поверх овощей.
- Нарезать соленые огурцы кубиками и выложить поверх мяса. В каждый горшочек положить 4–5 оливок.
- Добавить в каждый горшочек кусок лаврового листа, несколько горошин черного перца и 20 г томатной пасты.
- Залить горшочки на две трети горячей водой.
- Томить в духовке один час.
- Блюдо подавать горячим. Перед подачей украсить каждую порцию ломтиком лимона. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.
Рецепт рассчитан на четыре порционных горшочка объемом около 500–600 мл каждый. Копчености можно использовать любые, главное – несколько отличающихся по вкусу разновидностей. В солянку до приготовления можно добавить рассол от соленых огурцов, но в таком случае нужно аккуратно дозировать соль.
Еще одно традиционное блюдо русской кухни, которое можно приготовить в горшочках, – перловая каша с говядиной. Рецепт несложный, а в результате получается вкусное и сытное горячее блюдо.