Ингредиенты
- говядина на кости – 500 г;
- квашеная капуста – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- белые грибы – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить суточные щи
- Сварить бульон из мяса. Варить, пока говядина не начнет легко отделяться от кости, два-три часа.
- Почистить одну луковицу и одну морковь, положить их в бульон после закипания.
- Из готового бульона извлечь мясо, морковь и лук. Мясо снять с костей и порезать мелкими кубиками.
- Почистить картофель, нарезать его мелкими кубиками, положить вариться в мясной бульон.
- Почистить и мелко нарезать луковицу, обжарить ее на подсолнечном масле.
- Почистить и мелко порезать или крупно потереть морковь. Когда лук станет полупрозрачным, добавить к нему на сковороду морковь.
- Добавить в зажарку томатную пасту, перемешать и слегка обжарить. Снять сковороду с огня.
- Положить в бульон к картошке квашеную капусту. Если она очень кислая, предварительно отжать и промыть.
- Добавить в кастрюлю зажарку. Варить две минуты, снять с огня.
- Перелить бульон с овощами в жаропрочный горшок, добавить мясо и мелко порезанные грибы. Посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть духовку до +130°C. Поставить закрытый горшок с щами, томить пять-шесть часов, постепенно понижая температуру до +80°C.
- Готовым щам рекомендуется дать настояться до следующего дня. Подавать разогретыми со сметаной и ржаным хлебом, натертым чесноком.
Для того чтобы бульон получился более вкусным, в него при варке вместе с морковью и луком можно добавить очищенный корень сельдерея. Если капуста недостаточно ароматная, рекомендуется перед закладкой в бульон посыпать ее тмином. Щи также можно варить без картофеля, но тогда бульон желательно загустить обжаренной на сковороде мукой.
В горшочках можно приготовить и другие супы русской кухни. Например, солянку в духовке по простому рецепту.